Спрос на газ среди промышленников сократился почти в 3 раза за пять лет

ZN.UA

газ

Анализ потребления газа в Украине в отопительные сезоны в 2012-2017 гг. позволяет говорить о масштабном сокращении спроса на газ среди группы промышленных потребителей.

Об этом в своем материале для ZN.UA пишет Алла Еременко.

Автор указывает, что за последние пять отопительных сезонов объем потребления в промышленном сегменте сократился с 15,883 до 5,531 млрд кубометров. «Если учесть, что крупнейшие потребители газа в отопительный сезон — предприятия теплокоммунальной энергетики — уменьшили газопотребление лишь приблизительно на 1 млрд кубометров, то становится очевидным, что основное сокращение в промышленном сегменте состоялось за две последние зимы и пришлось на газоемкие предприятия, а именно — химической промышленности, использующие газ как сырье», – отметила Еременко.

По ее словам, конъюнктура мирового рынка химической промышленности и дорогой газ сделали химическое производство в Украине малоконкурентным. «К тому же вспомните сбои в газоснабжении едва ли не самого крупного потребителя — Одесского припортового завода, имевшие место в прошлом году. Немалая доля в сокращении газопотребления приходится и на производства, которые при современных условиях и ценах на газ и в целом на энергоносителе были вынуждены частично или полностью остановить производство», – указывает автор.

По словам Еременко, анализ динамики потребления газа наглядно демонстрирует, какие сегменты экономики остро нуждаются в поддержке правительства. «Подробный анализ ситуации уже сам по себе подскажет, что МЭРТ и правительство в целом должны делать с конкретными сегментами и субъектами экономики, чтобы сдержать падение и добиться роста ВВП. И прежде чем верстать очередной бюджет страны, следует внимательно изучить газовый баланс. Тогда можно предотвратить многие неприятные «неожиданности», – заключает автор.




Комментирование закрыто.