Список запрещенных к приватизации предприятий хотят сократить вдвое

Укринформ

Кабмин_3

Министерство экономического развития и торговли предлагает сократить перечень предприятий, не подлежащих приватизации, в два раза — до 705.

Об этом на заседании Кабинета министров в среду заявила первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив, передает «Укринформ».

«Нам невозможно сейчас без изменений в законе начать реформу системы корпоративного управления государственных предприятий», — сказала Ковалив.

«Кроме того, на сегодняшний день в законе о перечне объектов, не подлежащих приватизации, находятся 1478 предприятий, из них 497, или 34%, уже ликвидированы, то есть фактически таких предприятий уже не существует, а в перечне объектов, не подлежащих приватизации, на уровне закона, они есть», — заявила она.

«Поэтому нами был разработан законопроект. Это уже третья попытка обратиться в парламент и поддержать его, для того чтобы сократить перечень объектов, не подлежащих приватизации», — отметила Ковалив.

По ее словам, законопроектом предлагается сократить на половину перечень госпредприятий, которые сейчас запрещены к приватизации, — до 705.

«Часть из них — это 33 — в первом приложении перечня госпредприятий, которые не подлежат приватизации. Во втором приложении мы предлагаем включить 397 предприятий, это те предприятия, которые не подлежат приватизации, но могут быть корпоратизированы», — добавила Ковалив.

По словам заместителя министра, это позволит внедрять на таких госпредприятиях реформу корпоративного управления, «то есть нормальной практики принятия европейских решений, привлечения и создания независимых наблюдательных советов, которые дадут возможность деполитизировать управления такими государственными компаниями».

В третьем приложении к законопроекту предлагается 275 государственных предприятий, которые являются стратегическими активами и находятся на оккупированной территории в зоне АТО, оставить в украинской собственности, отметила Ковалив.

Также в документе планируется предусмотреть запрет на принудительное взыскание активов в течение трех лет после того, как предприятия будут выведены из перечня запрещенных к приватизации.

«Когда завтра мы будем улучшать корпоративное управление, они не смогут обанкротиться. Мы абсолютно со всех сторон обеспечим минимизацию рисков любого отчуждения стратегических государственных активов», — добавила чиновник.

По ее словам, вчера позиция Минэкономразвития была согласована практически со всеми органами власти.

«Мы надеемся, что парламент поддержит нас, и мы сможем не только привлечь инвесторов, но и построить корпоративную структуру нормального управления этими стратегическими предприятиями», — отметила Ковалив.




Комментирование закрыто.