Спецслужбы США скрывают от Трампа часть секретной информации, – WSJ

Зеркало недели

разведка

Чиновники американской разведки скрывают часть секретной информации от Дональда Трампа, поскольку они переживают о ее утечке или компрометации. Решение подчеркивает глубокое недоверие разведки к президенту, возникшее после информации о контактах команды Трампа с Россией, а также неуважения президента к спецслужбам США.

Об этом пишут журналисты Шэйн Харрис и Кэрол Ли в своем материале на The Wall Street Journal.

Спецслужбы и раньше не предоставляли информацию президенту или Конгрессу, однако тогда отсутствие информации не было вызвано сомнениями в надежности и благоразумии президента, пишет издания, ссылаясь на свои источники среди представителей разведки.

Чиновники подчеркивают, что пока они не знают ситуации, когда действительно важная информация по угрозам национальной безопасности не передавалась президенту. Однако и тех недомолвок, которые есть сейчас, достаточно, чтобы увидеть раскол между Белым домом и спецслужбами.

Решение не раскрывать свои источники и методы во многом было обусловлено восхищением Трампа российским президентом Владимиром Путиным. Американские спецслужбы ранее заявляли, что Россия повлияла на процесс выборов в пользу Трампа.

По отношению к некоторым нынешним и бывшим советникам Трампа проводятся расследования, касательно их связей с Москвой. После отставки Майкла Флинна многие конгрессмены попросили опубликовать расшифровки его разговоров с российским послом.

Во время своего брифинга 15 февраля президент назвал утечку информации про Флинна от американских спецслужб преступной. Для многих сотрудников разведки это возобновило и даже усилило обеспокоенность действиями президента.

Бывший высокопоставленный чиновник разведки Марк Ловенталь отмечает, что это уже не беспокойство о легитимности выборов, а переживания о институциональной целостности. Ловенталь говорит, что такого ранее не случалось в отношениях разведки и президента, и это явно не очень хорошо для страны.

Источник: Зеркало недели




Комментирование закрыто.