Спецслужбы России пытались завербовать украинского волонтера

Интерфакс-Украина

ФСБ

В Луганской области Служба безопасности Украины разоблачила попытку спецслужб Российской Федерации склонить к негласному сотрудничеству гражданина Украины, участвующего в волонтерском движении.

Как сообщил во вторник пресс-центр СБУ, волонтер, который живет в одном из приграничных районов Луганской области, уехал в Россию по личным делам. Во время пересечения государственной границы в пункте пропуска «Ровеньки» (Белгородская область РФ) его задержали российские пограничники и без объяснений направили мужчину в так называемый «отстойник», где ему пришлось ждать почти два часа.

«Затем мужчина в гражданской одежде, который представился сотрудником ФСБ РФ, перевел его в специально оборудованное помещение, которое напоминало тюремную камеру. Офицер ФСБ был осведомлен относительно волонтерской деятельности задержанного. Он попытался морально сломить украинца и заставить согласиться на негласное сотрудничество с российской спецслужбой. Сначала убеждал его в истинности сепаратистских «идеалов», потом стал психологически давить, угрожать заключением и закрытием ему и его семье въезд в Россию», — рассказали в СБУ

По информации украинской спецслужбы, представитель ФСБ РФ заявил задержанному волонтеру, что «когда вас начнут бомбить, бежать вам будет некуда».

Как сообщается, украинец сначала сделал вид, что согласился на предложение сотрудника ФСБ, а вернувшись в Украину, сразу связался с сотрудниками СБУ и сообщил о попытке вербовки российскими спецслужбами.

«Служба безопасности Украины подчеркивает, что подобные случаи не являются единичными. Спецслужбы сопредельного государства пытаются использовать наших сограждан в разведывательных целях, не останавливаясь перед применением насильственных методов воздействия», — сказано в сообщении.

В СБУ напомнили, что согласно ст. 111 Уголовного кодекса Украины, государственная измена карается лишением свободы сроком до 15 лет. Но граждане Украины, которые согласились работать на иностранные спецслужбы и добровольно заявили органам государственной власти о своей связи с ними и о полученном задачи, освобождается от уголовной ответственности.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.