Спецслужбы России планировали нападение на офис «Батькивщины» в Киеве, — СБУ

Интерфакс-Украина

СБУ

Служба безопасности Украины предотвратила нападение на офис ВО «Батькивщины» в Киеве, которое планировалось спецслужбами России.

Об этом сообщил начальник департамента защиты национальной государственности СБУ Виктор Кононенко на брифинге в понедельник в Киеве, передает «Интерфакс- Украина«.

«СБУ получила оперативную информацию о намерениях спецслужб РФ создать в Украине искусственные условия для широкомасштабных акций протеста. С этой целью лицам, которые скрываются на территории РФ от украинского правосудия, была поставлена задача организовать нападение с использованием взрывных устройств… на офис Всеукраинского объединения «Батькивщина» в Киеве», — сообщил Кононенко.

«Замысел иностранных спецслужб заключался в том, чтобы поругать отечественный политикум с властью и на основе искусственно созданного прецедента спровоцировать акции протеста во время празднования Дня Конституции Украины», – подчеркнул Кононенко.

Председатель СБУ Василий Грицак проинформировал президента Украины о полученных оперативных данных, была налажена коммуникация сотрудников спецслужбы с руководством и службой безопасности ВО «Батькивщина».

26 июня в 4 :30 сотрудники СБ Украины задержали трех злоумышленников, жителей Львовской обл., во время попыток забрасывать офис ВО «Батькивщина» по улице Туровской, 13 бутылками с зажигательной смесью.

«В столицу они прибыли с единственной целью: выполнить задание российских спецслужб и получить за это деньги», – сказал начальник Департамента защиты национальной государственности СБУ.

Двое из трех фигурантов причастны к перекрытию трассы «Львов-Рава-Русская» в марте года, еще один – к организации акций протеста в Ровно в мае месяце.

По словам Виктора Кононенко, за последний месяц это уже вторая аналогичная попытка дестабилизации ситуации в нашем государстве, когда российская сторона и беглые отечественные политики, которые скрываются в России, прибегают к использованию откровенно террористических, общественно опасных методов.




Комментирование закрыто.