Спецслужбы расшифровали данные, передаваемые СБУ в ФСБ РФ при Януковиче

Интерфакс-Украина

анатолий матиос

Спецслужбы Украины провели уникальную экспертизу по расшифровке данных, которые Служба безопасности Украины в бытность ее главой Александра Якименко передавала ФСБ РФ.

Об этом сообщил заместитель генерального прокурора, главный военный прокурор Анатолий Матиос.

«Впервые нам удалось совместно с Киевским институтом судебных экспертиз, а также Институтом специальной техники и судебных экспертиз СБУ провести уникальные экспертизы – расшифровать те данные, которые за весь период Революции достоинства пересылались из центрального аппарата СБУ в ФСБ РФ», — цитирует Матиоса Интерфакс-Украина.

При этом он отметил, что именно благодаря этим данным удалось доказать вину генерал-майора СБУ Владимира Бика.

Кроме того, эти расшифрованные данные будут основой для доказательной базы в уголовных производствах по другим бывшим руководителям СБУ.

Уточняя, какая именно информация передавалась СБУ в ФСБ, Матиос сказал: «Это как служебная информация, которая содержала соответствующие грифы «для служебного пользования», «секретно», «совершенно секретно», так и информация — нарезка кадров моделирования ситуации, что свидетельствовало о якобы радикальных движениях шовинистических, антисемитских».

Также главный военный прокурор рассказал, что моделировались заготовки картинок, которые переправлялись в соответствующий центр ФСБ РФ, где уже формировались информационные сюжеты и моментально распространялись через Интернет на рейтинговые информагентства.

Все это, по словам Матиоса, происходило с начала декабря 2013 года и выполнялось «под неусыпным руководством и при присутствии офицеров ФСБ».

Матиос напомнил, что эти два генерала ФСБ находились на территории Украины, жили на территории ведомственной базы СБУ, а непосредственным исполнителем, который давал распоряжения своим подчиненным выполнять те или иные действия, был Бик.

«Моделировались соответствующие сюжеты, в том числе постановочные, делались видеонарезки, которые как заготовки отправлялись туда (в Россию) с соответствующими комментариями, с соответствующими акцентами. Это называется специальная операция в форме информационной войны», — подытожил Матиос.




Комментирование закрыто.