Спецслужбы ФРГ расследуют связи немецкой партии с Россией

Укринформ

Германия_Россия

Немецкие спецслужбы расследуют возможные связи правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» с Россией.

Об этом сообщает издание ZEIT, передает Укринформ.

«Немецкие спецслужбы имеют сведения о том, что Россия использует целевым способом экстремистов правого толка и политиков «Альтернативы для Германии» для того, чтобы узаконить политику Кремля в самопровозглашенных республиках бывшего Советского Союза», — говорится в статье.

Члены АдГ, в частности, были наблюдателями на выборах в Восточной Европе. Поездки туда, по данным издания, были оплачены в том числе и кремлевскими организациями. В центре всей этой активности стоит Немецкий центр евразийских исследований в Берлине, образованный в 2016 году главным редактором ультраправого журнала «Zuerst!» Мануэлем Оксенрайтером совместно с функционером АдГ Маркусом Майером. Оксенрайтер на протяжении нескольких лет организует миссии наблюдателей из состава депутатов этой партии в земельных парламентах (ландтагах) в сепаратистские регионы, например, на Донбасс и в Нагорный Карабах.

С 2014 году по меньшей мере 11 парламентариев от Альтернативы для Германии принимали участие в таких неофициальных наблюдательных миссиях, «придавая спорной российской внешней политике вид легитимности», — говорится в материале. Оплачивали эти миссии частично пророссийские правительства этих регионов или близкие к Кремлю «мозговые центры».

Важную роль во всем этом играл соучредитель Немецкого центра евразийских исследований, Матеуш Пискорски, который был арестован в прошлом году в Польше как подозреваемый российский агент. Немецкие спецслужбы имеют сведения о том, что по крайней мере одной из организованных Пискорским поездок в Крым руководили российские спецслужбы, пли по крайней мере значительно влияли на нее.

Об этом Федеральное ведомство по охране конституции ФРГ и Федеральная разведывательная служба доложили в ведомство канцлера ФРГ. В докладной записке, на которую ссылается СМИ, говорится, что правительство в Москве целенаправленно выбирает партии из правого лагеря, которые провозглашают популистские цели и выступают за хорошие отношения с Россией.

«Псевдонаблюдение за выборами являются противоречивым; критики обвиняют российское правительство в том, что оно хочет узаконить с помощью присутствия западных наблюдателей результаты референдумов в регионах, где есть пророссийские правительства», — говорится в статье.

Вице-президент Европейского парламента Александер Граф Ламбсдорф, в частности, критикует депутатов от АдГ, заявляя, что своими визитами они «превращаются в марионеток российского правительства».

АдГ уже долгое время обвиняют в сотрудничестве с российским правительством. Председатель партии Фрауке Петри в феврале ездила в РФ по приглашению правительства Москвы. За ее встречи с радикально настроенными российскими политиками она тогда подверглась резкой критике дома.




Комментирование закрыто.