Спецслужбы Британии знают о российской секретной программе «Новичок», — дипломат

ZN.ua

britaniya_rossiya

Россия, вопреки официальным утверждениям, по-прежнему проводит эксперименты с отравляющим веществом «Новичок», заявил посол Великобритании в ФРГ Себастьян Вуд.

Об этом передает DW.

По его словам, если РФ говорит о том, что все боевые отравляющие вещества советских времен уничтожены под контролем международных наблюдателей, то, с точки зрения Великобритании, это «абсолютная неправда».

«Наши спецслужбы знают, что есть секретная программа разработки отравляющего вещества «Новичок», о существовании которой российское правительство никогда не объявляло», — заявил Вуд.

Он также призвал Россию в качестве первого шага открыто признать это. Дипломат подчеркнул, что речь идет о нарушении Конвенции о запрещении химического оружия. Он назвал «достаточно ясными» доказательства того, что за отравлением бывшего двойного агента Сергея Скрипаля стоит Россия.

«Мы знаем, что российские власти проводили эксперименты, чтобы выяснить, как это нервно-паралитическое вещество наиболее эффективно применять для убийства людей», — отметил Вуд.

По его словам, хорошо известно также, что российское государство рассматривает таких людей, как Скрипаль, в качестве объектов для покушений.

Вуд также отметил, что имеется достаточно улик, свидетельствующих об ответственности России в деле Скрипаля, Великобритания поделилась этими сведениями с союзниками, и те нашли их убедительными. В данном случае речь идет, однако, не об одном лишь единичном случае, а об общей картине, о модели поведения, с помощью которой одна страна пытается дестабилизировать другие, резюмировал посол.

Источник: ZN.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.