Спецслужба США занималась экономическим шпионажем во Франции, — Wikileaks

DW

Wikileaks

Интернет-платформа Wikileaks обнародовала информацию об экономическом шпионаже Агентством национальной безопасности США против ряда крупных предприятий во Франции и прослушивало телефоны высокопоставленных французских чиновников.

По данным Wikileaks, американскую спецслужбу в первую очередь интересовали международные сделки французских фирм на сумму более 200 млн долларов, передает DW.

Опубликованные Wikileaks материалы относятся к периоду с 2002 по 2014 год. Согласно этим данным, продолжительной телефонной слежке со стороны АНБ, в частности, подвергся прежний министр экономики Франции и нынешний комиссар ЕС по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси. В документах содержатся его пессимистичные высказывания 2012 года о национальной экономике. Чуть ранее интернет-платформа сообщила о прослушке телефонов трех последних президентов Франции — Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда. Публикации вызвали негодование в Париже, американский посол был вызван во француский МИД.

Один из документов, датируемый 2012 годом, поручает американским агентам добывать информацию о переговорах и соглашениях французских предприятий с международными партнерами на предмет заказов и инвестиций. В частности, речь идет о таких областях как телекоммуникации, энергетика, транспорт, охрана окружающей среды и здравоохранение.

По словам основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, граждане Франции имеют право знать, что предполагаемые союзники делают у них за спиной.




Комментирование закрыто.