Спецпредставитель ОБСЕ: статус Приднестровья обсудят в следующем году

Европейская правда

Спецпредставитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини считает, что переговоры по политическому статусу Приднестровья могут стартовать в следующем году.

Об этом он заявил в интервью «Европейской правде».

Фраттини подчеркнул, что «сильное стремление» открыть следующий этап переговоров есть и в Кишиневе, и в Тирасполе.

«Сначала мы должны выполнить все остальные договоренности — по социально-экономическому и человеческому измерению. И если мы сделаем это сейчас, то к концу года проведем встречу в Риме в формате 5 + 2, где я сообщу своему преемнику (представителю Словакии, которая будет председательствовать в ОБСЕ в 2019 году. — Ред.), что открытие третьей корзины (этап переговоров по политическому статусу региона. — Ред.) стало возможным», — отметил Фраттини.

По словам спецпредставителя, неформальные консультации по политической части приднестровского урегулирования уже состоялись. «В любом случае это будет регион с особым статусом в рамках Молдовы. Ее суверенитет не может быть разделен. Это уже решено», — уверен Фраттини.

Фраттини ушел от ответа на вопрос, будет ли у Приднестровья блокирующая роль в выборе вектора Молдовы.

«Я всегда был против идеи противопоставления восточного вектора западному. Я понимаю ситуацию в Тирасполе, где живет много украинцев, русских и молдаван. Но я не считаю, что вообще надо ставить их перед выбором», — сказал он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.