Спецпошлины на иномарки к концу лета могут отменить

Лига
ключ от автомобиля
Межведомственная комиссия может отменить спецпошлины на иномарки до середины августа.
По словам Назаренко, заседание комиссии может состояться уже в начале августа. «В течении месяца должно состояться заседание межведомственной комиссии по расследованию относительно белорусских товаров. Мы попросили, чтобы в повестку дня заседания комиссии был включен вопрос отмены спецпошлин. Для меня будет не понятно, если комиссия собереться, и после рекомендаций ВТО, не рассмотрит вопрос отмены спецпошлин», — сказал Назаренко.
Напомним, в конце июня, экспертная панель Всемирной торговой организации (ВТО) поддержала жалобу Японии против Украины и призвала Киев отменить дополнительную пошлину на импорт автомобилей. Ранее Япония обжаловала введение Украиной спецпошлины на иномарки. В обосновании жалобы Япония указала на то, что действия Украины не отвечали процедурным требованиям ВТО и нарушали соглашения организации, в частности Генеральное соглашение о тарифах и торговле. В документе указывалось и то, что Киев вовремя не проинформировал ВТО о введении спецпошлины и, соответственно, не предоставил членам организации достаточно времени для обсуждения этого шага.
По дополнительной пошлине на импорт автомобилей Украину неоднократно тогда критиковал и ЕС. Еврокомиссия расценила этот шаг как создание «дополнительных торговых барьеров» в автомобильном секторе, что будет иметь «крайне разрушительное воздействие» на экспорт автомобилей из ЕС в Украину.

Дополнительная пошлина на импорт автомобилей была введена в Украине 13 апреля 2013 года. С тех пор она дважды снижалась. Сейчас, размер спецпошлин составляет 2,15% для автомобилей с двигателем объемом 1-1,5 куб.см и 4,32% — для автомобилей с двигателем 1,5-2,2 куб.см

 




Комментирование закрыто.