«Спецназ реформ» стал репутационным щитом для украинской власти — СМИ

Главком

Администрация Президента

В условиях, когда опросы отмечают недовольство украинского общества темпами реформирования страны, команда иностранных управленцев, которых журналисты называют «спецназом реформ», стала репутационным щитом для власти.

Об этом говорится в статье, опубликованной интернет-издании «Главком».

Недавно опубликованные данные опроса TNS, проведенного по заказу Национального совета реформ, свидетельствуют, что только три из 17 реформ получили положительную оценку респондентов – в сфере нацбезопасности и обороны, восприятия Украины в мире и в правоохранительных органах. При этом исследование фиксирует, что по большинству направлений реальный уровень выполнения реформ опережает индекс их восприятия в обществе, сообщается в статье. Причину разночтений издание усматривает в неэффективной информационной политике власти.

Спецназ реформ

В то же время, по мнению автора статьи, и темпы проведения реформ, и уровень их восприятия в обществе были бы гораздо ниже, если бы в Украине не работала команда иностранных управленцев, состоящая из бывших граждан Грузии, Латвии и США. Ведь доверие к «спецназу реформ» не только в Украине, но и со стороны западных партнеров, по-прежнему остается высоким.

«Идею пригласить управленцев с иностранным гражданством и убедить их получить паспорта с тризубом, приписывают Борису Ложкину. Можно уже сейчас, сказать, что инициатива главы АП себя оправдала. Эка Згуладзе стала лицом реформы правоохранительных органов и национальной полиции. Натали Яресько – героем переговоров с МВФ и международными кредиторами, Айварас Абромавичус — довольно эффективно занимается дерегуляцией экономики, что позволяет Украине двигаться вверх в рейтинге Doing Bussiness. А замгенпрокурора Давид Сакварелидзе, параллельно с деятельным участием в чистке прокурорских рядов, отвечает за кардинальную реформу прокуратуры — и эта реформа объективно идет. Часть реформаторов-иностранцев в украинских органах власти находятся не на первом плане, но их серьезное влияние на процессы (взять хотя бы заместителя министра юстиции Гию Гецадзе и заместителя директора Национального антикоррупционного бюро Гизо Углаву) не подлежит сомнению», — отмечает издание.

«Мода на грузин» уже давно не просто мода, а важный инструмент борьбы за продвижение реформ в условиях сопротивления со стороны старых кадров, подчеркивается в статье. Не случайно, «спецназ реформ» продолжает расширять свой состав – недавно Национальную полицию возглавила бывший ректор Академии полиции МВД Грузии Хатия Деканоидзе, а департаментом внутренней безопасности Нацполиции будет руководить еще один новоиспеченный гражданин Украины — Георге Григалашвили.




Комментирование закрыто.