Спасение «ПриватБанка» обойдется Украине дороже, чем потеря нового транша МВФ, – экономист

ZN.UA

Приватбанк

Требование МВФ по национализации «Приватбанка» от которого зависит выделение Украине нового транша по программе EFF, фактически возлагает на украинский народ обязанность выплачивать многомиллиардные долги двух миллиардеров.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Сергей Кораблин.

По его словам, скептические оценки национализации «Привата» сводятся к тому, что национализация банка стала национализацией частного долга.

«Пока речь идет о 117 млрд. грн. (в эквиваленте – 4,5 млрд. долл.). Если бы этого (национализации, — ред.) не случилось и государство учло доходы своих полунищих граждан (среднемесячная зарплата – 194 долл.), условия программы (финансирования EFF) были бы нарушены, и рассчитывать на его (МВФ – ред..) помощь Украина не могла», – говорится в статье.

Кораблин указывает, что для украинской власти 1,3 млрд долларов возможного транша от МВФ оказались важнее, чем долг в 4,5 млрд долларов. «При анализе альтернатив выяснилось, что 1,3 млрд. долл. возможного транша весят больше, чем 4,5 млрд. нашего нового долга. При том, что из него мы не видели и не увидим и цента. Кстати, транш также придется возвращать. Ведь если его получим, он тоже станет госдолгом. Так что в случае «успеха» на круг выйдет 5,8 млрд. долл. Плюс проценты. Но их также со временем придется платить не абстрактному государству, а всем нам. И хотя в их расчете сегодня нет смысла, за 15 лет при ставке 10,5% несколько десятков миллиардов гривень точно накапает», – заключает экономист.

Ранее заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий заявил, что от национализации банка-банкрота КБ «Приватбанк» потеряет и государство, и все украинцы. По его словам, подсчеты экономистов показали, что сумма долга в расчете на каждого украинца увеличилась на 3 тыс. грн. «Каждому национализация стоит 3 тысячи», — добавил заместитель главы НБУ.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.