Спад в мировой торговле достиг максимума с 2009 года, — Financial Times

РБК

доллары

Объемы мировой торговли за первый квартал 2015 года сократились на 1,5% по сравнению с тремя предыдущими месяцами, а во втором — на 0,5% (рост на 1,1% в годовом измерении).

Это говорит о максимальном спаде в первом полугодии с 2009 года, пишет Financial Times со ссылкой на данные «Монитора мировой торговли», который ведет Бюро анализа экономической политики из Нидерландов, информирует РБК.

В июне объемы торговли выросли на 2%, но экономисты отмечают, что месячные показатели слишком волатильны и поэтому следует опираться на данные за более значительные промежутки времени. По итогам года МВФ ожидает рост мировой экономики на 3,5%, отмечает издание.

Главный экономист ВТО Роберт Коопман признал, что результаты первого полугодия оказались безрадостными. Организация прогнозировала рост торговли на 3,3% в этом году, но, вероятно, в ближайшие недели пересмотрит эту оценку, пишет FT.

По мнению Коопмана, спад в мировой торговле отражает задержку с восстановлением европейской экономики и замедление экономического роста в Китае. Он считает, что на структуру торговли также оказала влияние начавшаяся переориентация Китая с экспорта на местное потребление. Кроме того, превращение США в чистого экспортера энергоносителей привело к тому, что многие производители из этой страны решили сократить глобальные цепочки поставок и перенести мощности поближе или даже в сами Соединенные Штаты.

«В мировой экономике происходит корректировка, и именно в торговле она проявляется наиболее заметно», — сказал FT Коопман. Он подчеркнул, что темпы роста торгового оборота соответствуют изменениям глобального ВВП, но они остаются стабильными в том смысле, что экспорт товаров по-прежнему составляет треть от объемов мирового производства, исчисленного в ценах 2005 года.

Замедление роста мировой торговли, по мнению некоторых экономистов, говорит о том, что глобализация достигла своего пика, отмечает FT, так как новые технологии, такие как 3D-печать, изменяют сложившиеся хозяйственные связи. По оценке Коопмана, если глобализация и достигла, действительно, пика, то признаков того, что она пойдет на спад, также не наблюдается.




Комментирование закрыто.