SpaceX завтра запустит новейшую ракету для пилотируемых полетов

Лига

block-5

Завтра, 10 мая, у SpaceX — новая веха в развитии. Аэрокосмическая компания Илона Маска впервые запустит новейшую модификацию ракеты-носителя (РН) — Falcon 9 Block 5, главное отличие которое от предыдущей версии заключается в усиленном двигателе, модернизированных посадочных стойках, титановых рулях высоты и более стойком термопокрытии.

Стартовое окно откроется в 23:12 по киевскому времени, LIGA.net будет вести трансляцию события. Если позволит погода и отсутствие технических помех, запуск состоится в самом начале этого окна.

РН запустят со стартовой площадки LC-39A Космического центра Кеннеди на мысе Канаверал в штате Флорида.

Block 5 – первая модификация РН Falcon 9, которая полностью соответствует критерям для пилотируемых полетов. Именно ее вместе с кораблем Crew Dragon (Dragon 2) в компании будут использовать для вывода астронавтов на орбиту и возвращения их на Землю. По требованиям NASA, приспособленную для пилотируемых полетов РН можно использовать по назначению после семи успешных беспилотных запусков.

Еще одно важное достоинство Block 5 — повышенная многоразовость, что даст возможность удешевить стоимость одного запуска. Маршевые ступени переходной версии ракеты (Block 4) повторно использовали только по разу. При этом аналогичную ступень Block 5 можно будет запускать без необходимости серьезного «техосмотра», а лишь с повторной заправкой, до 10 раз. В компании утверждают, что новая ступень с ремонтами и заменой изношенных компонентов может стартовать до 100 раз. Кроме того, отныне двигатель не приваривается к несущей конструкции, а крепится к ней болтами.

Дебютный полет Block 5 будет не «порожняком»: РН выведет в космос 3,5-тонный коммуникационный спутник Bangabandhu-1 — первый для правительства Бангладеша. Срок его работы — около 15 лет.

Высота обновленной ракеты — около 70 м, диаметр ступеней — 3,66 м, диаметр новосого обтекателя (грузового отсека) — 5,3 м, масса без топлива — около 29 тонн, с полной заправкой — до 549 тонн. Тягу маршевой ступени обеспечивают 9 двигателей Merlin 1D, второй — 1 двигатель Merlin 1D Vacuum, оба работают на смеси жидкого кислорода и ракетного керосина. С возвратом ступени ракета может выводить на геостационарную орбиту (около 36 тыс км над планетой) до 5,5 т груза, без возврата — до 8,3 т.

Тестовый запуск Crew Dragon без людей запланирован на август — корабль доставит на МКС некоторые грузы, тогда как астронавты полетят на нем в декабре.

Источник: Лига

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.