Создатель приложения Telegram не хочет сотрудничать со спецслужбами, — Times

Русская служба ВВС

telegram-app

На проходящем в Лондоне конгрессе, посвященном вопросам борьбы с терроризмом, глава Европола британец Роб Уэйнрайт пожаловался на то, что создатель приложения Telegram Павел Дуров не проявляет особого желания сотрудничать со спецслужбами, чтобы отвадить от этого приложения джихадистов, среди которых оно пользуется особым успехом.

Telegram популярен среди молодых джихадистов, присоединяющихся к ИГ в Сирии, а также им пользовался один из самых продвинутых британских кибертеррористов, сообщает Русская служба ВВС со ссылкой на Times.

Уэйнрайт заявил, что теперь боевики запрещенной в России и многих других странах экстремистской группировки ИГ разрабатывают собственную социальную сеть, которая позволит им вести общение и пропаганду без вмешательств.

По словам Уэйнрайта, создание собственной социальной сети является ответом на давление со стороны спецслужб разных стран и технологических компаний.

Однако, как сказал глава Европола в интервью Times, если «Фейсбук» и «Твиттер» активно сотрудничают со спецслужбами, помогая им предотвратить террористическую пропаганду, то Telegram от такого сотрудничества уклоняется.

32-летний основатель Telegram Павел Дуров не раз заявлял о том, что его приложение должно быть свободным.

«Нам не нравится бюрократия, полицейские государства, большие правительства, войны, социализм и чрезмерные нормативы», — цитирует Дурова издание.

«Нам нравится свобода, сильные судебные системы, маленькие правительства, свободные рынки, нейтралитет и гражданские права», — продолжает цитировать постулаты Дурова Times.

После теракта в Париже в 2015 году, когда стало ясно, что нападавшие в основном использовали Telegram для своего общения, компания закрыла несколько чатов в своем приложении и заявила, что будет активно банить экстремистский контент.




Комментирование закрыто.