Создатель «Новичка» назвал ошибки отравителей Скрипаля

Укринформ

skripal-novichok

Использовать «Новичок» в Солсбери, 4 марта, когда был туман, было большой ошибкой.

Провал диверсии с отравлением Скрипалей (обе жертвы выжили) химик Вил Мирзаянов, которого называют разработчиком «Новичка», объяснил «Коммерсанту» химическими свойствами нервно-паралитического вещества.

По его словам, «Новичок» можно применять, только когда воздух сухой, только в этих условиях. «Испытывалось это вещество где? В Шиханах на полигоне, где сухой воздух. Еще в Нукусе — там вообще дождей нет».

«Я вам скажу, почему Скрипали не погибли и люди вокруг тоже не особенно пострадали. Они поехали в ресторан, в их отсутствие [как сообщается] намазали ручку двери смесью А-234 в желе. Дело в том, что, когда намазали, началась реакция гидролиза — реакция вещества с водой мгновенно начинается. И за это время концентрация вещества успела упасть, по крайней мере, в несколько раз, — заявил Мирзаянов. — И потому они получили дозу, но не летальную, потому что расчетная концентрация упала. Причем они ведь возвращались, а если бы эта пара не приехала днем, там бы вещества уже было недостаточно для летального исхода. Вот мой ответ тем, кто говорит, что если бы это был «Новичок», то жертв было бы больше, а Скрипали бы погибли».

«Это вещество в этих условиях применять только мог идиот, который ничего не знает о химических свойствах «Новичка», — заявил Мирзаянов. «Если его бросить в воду, через несколько часов там следов даже не будет, понимаете? В воде разлагается мгновенно. Если вода подкисленная, то это мгновенно, несколько минут — и вещества нет. Мы работали с этим «Новичком» в лабораториях с дегазатором — в качестве дегазатора был 3-процентный раствор соляной кислоты. Поэтому, конечно, при лечении Скрипалей, конечно, надо было, видимо, просто повысить кислотность — это бы помогло бы».

Источник: Укринформ

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.