Создание трибунала ООН по крушению MH17 деполитизирует этот вопрос, — миссия Украины при ООН

УНН

ООН

Создание международного трибунала ООН для привлечения к ответственности лиц, виновных в сбивании малайзийского МН17, до завершения уголовного расследования будет гарантировать максимальную деполитизацию этого вопроса.

Об этом говорится в обнародованном заявлении постоянного представительства Украины при ООН, передает УНН.

Отмечается, что Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина, которые осуществляют независимое уголовное расследование по факту сбития MH17, проводят постоянные консультации со всеми членами Совбеза ООН для обеспечения поддержки инициативы основания трибунала относительно катастрофы МН17.

«Создание Советом безопасности трибунала до завершения уголовного расследования будет гарантировать максимальную деполитизацию этого вопроса. Судьи, прокурор и секретарь трибунала будут назначаться Генеральным секретарем ООН. Прокурор будет полностью независимым и будет иметь право на проведение дополнительных самостоятельных расследований», — говорится в сообщении.

В представительстве Украины при ООН добавили, что создание трибунала именно на нынешнем этапе согласуется с практикой Совета безопасности ООН. «Все другие специальные уголовные суды и трибуналы были созданы до завершения расследования», — добавили в представительстве.

«Для Совета безопасности ООН является крайне важным принятие четких и решительных мер против лиц, которые несут ответственность за сбивание MH17. Это будет четким сигналом возрастающему количеству негосударственных субъектов, которые имеют возможность угрожать гражданской авиации, что такие нападения не останутся без внимания», — сказано в сообщении.

Напомним, министерство иностранных дел Малайзии заявило о том, что страна настаивает на создании международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в крушении самолета Боинг-777 на востоке Украины. К созданию трибунала призвали и другие страны-члены ООН — Австралия, Бельгия, Нидерланды, а также Украины.

Российская сторона, имеющая право вето в Совбезе ООН, уже объявила, что не поддерживает эту идею. Президент России Владимир Путин лично во время телефонного разговора с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте высказался против создания международного трибунала по сбитому в июле прошлого года над Украиной «Боингу-777».




Комментирование закрыто.