Современная Украина — бесперспективная корпорация, — Дацюк

"Хвиля"

Сергей Дацюк

Стремление Украины стать ассоциированным членом Европейского союза является яркой демонстрацией движения без ориентации и осознания своих интересов.

Об этом пишет известный украинский философ Сергей Дацюк на «Хвиле» в стать «Европейские иллюзии Украины. Упрощенный анализ государственных ориентаций».

По его мнению, любой ориентационный выбор государства можно рассматривать на четырех уровнях:

1) Политэкономический уровень (политические и экономические выгоды). Это уровень публичных коммуникаций. Именно на этом уровне чаще всего и рассматривают любые внешние ориентации государств — он хорошо понятен публичным политикам и большинству их электората.

2) Нормативно-институциональный уровень. Это уровень экспертов (экспертных оценок), где осуществляется рассмотрение культурных норм и институтов. На этом уровне ценности понимаются исключительно как нормы права.

3) Метафизический уровень, где выясняется подлинное ценностное содержание существования государства, его способ бытия как таковой. Это уровень политических философов, стремящихся построить концепцию тех или иных политических ориентаций и политических идентичностей.

4) Онтологический (аналитико-синтетический) уровень, где обнаруживаются или устанавливаются в случае их необнаружения основания мышления как такового. Это уровень фундаментальной философии, где осуществляются изменения ценностей в виде тех или иных идей, концептов и содержащихся в них мыслительных установок.

С этой точки зрения, Дацюк считает, что «Украину в последнее время, учитывая специфические отношения нынешней власти и крупного бизнеса, можно рассматривать как огромную корпорацию».

«Неэффективную, нерентабельную, бесперспективную, но все же корпорацию. Однако если мы говорим о перспективе, то корпоративного представления недостаточно. В перспективе страна неизбежно обретает совершенно иные горизонты — в том числе культурные, научные и духовно-трансцендентные», — пишет он.

По его мнению, «попытки рассматривать отношения между странами как между корпорациями, то есть исключительно в политико-экономическом языке непосредственной выгоды, обречены на неудачу. Государство не есть корпорация хотя бы в том смысле, что обязано иметь долгосрочную перспективу граждан различных мотиваций, в том числе не направленных на потребление и конкуренцию».

С этой точки зрения, «если посмотреть на нынешние дискуссии о европейском выборе Украине, то абсолютное большинство из них находятся именно на первом политэкономическом уровне».

Отсюда Дацюк делает вывод, что «первая большая европейская иллюзия Украины — политэкономическая, то есть представлять с Европой дело так, как будто никаких других сторон жизни вообще не существует».

При этом весьма редко вопрос ставится на нормативно-институциональном уровне, и это происходит лишь в узких экспертных кругах.

«Кстати вопрос о лидере украинской оппозиции, которая находится в тюрьме, это вопрос именно нормативно-институционального уровня. Конечно же, нормативно-институциональный подход намного шире и принципиальнее. Однако для Украины именно эта проблема позволяет увидеть довольно простую ситуацию — неспособность пожертвовать тактическими и узкокорпоративными интересами во имя стратегических интересов целой страны», — указывает философ.

«Причем на нормативно-институциональном уровне ценности могут быть рассмотрены лишь как нормы правовых институтов, и только в таком виде они могут анализироваться. На нормативно-институциональном уровне анализа невозможен выбор ценностей, возможно лишь следование внутренним нормам или следование принуждению к международным нормам», — отмечает он.

Дацюк считает, что «выбор ценностей осуществляется на метафизическом уровне, где также осуществляется метафизическая интерпретация оснований такого выбора».
«При этом если метафизический выбор становится невозможным (ценности по той или иной причине являются неприемлемыми или проблемными), необходимо переходить на онтологический уровень, где осуществляется производство новых ценностей, то есть изменяется метафизика ценностей», — говорит он

«Онтологический уровень является уже не вполне аналитическим, поскольку там происходит, прежде всего, синтез новых ценностей. Природа современных новых ценностей такова, что они уже не являются национальными. То есть онтологический выбор допустим лишь в отношении уже целого человечества, где между Европой, США, Китаем, Индией, Россией и Украиной уже не может быть никакого основополагающего различия», — говорит он

«Если для стран Восточной Европы, которые уже вошли в состав ЕС, достаточно было политэкономического и нормативно-институционального уровня анализа, то для Украины, России и Беларуси этого не достаточно. Для постсоветских стран, во-первых, необходимо заново переосмыслить метафизический уровень проблем своей мироориентации, а, во-вторых, построить новую онтологию, то есть задать новые мирооснования», — резюмирует Сергей Дацюк.

Полный текст его мощнейшей статьи читайте здесь


Комментирование закрыто.