Советник Трампа и Януковича работал с олигархами в Украине и создал «Оппоблок», — New York Times

ZN.ua

 

пол манафорт

Мало кто из политических консультантов имеют на своем счету такой удивительный провал клиента, как Пол Манафорт.

В 2014 году президент Украины Виктор Янукович, который занял свой пост, как говорят западные дипломаты, благодаря «толстому слою макияжа» от американца, бежал из страны в разгар жестоких событий на улицах Киева.

Он нашел убежище в России и никогда не возвращался после того, как его покровитель Владимир Путин взялся за расчленение Украины, оккупировав Крым и развязав войну на востоке страны. Но Манафорт остался непоколебим.

Через несколько месяцев после политической смерти его клиента, он начал работу над возвращением к власти опозорившейся партии Януковича. «Манафорт уже добился определенного успеха в этом, создав из бывших соратников Януковича и некоторых коммунистов новый блок в противовес украинскому прозападному правительству», — пишет сегодня New York Times.

Издание также напоминает, что сейчас Манафорт также развернул большую кампанию, нацеленную сделать миллиардера Дональда Трампа президентом США. Хотя из-за того, что в американской избирательной кампании очень много внимания уделяется Путину и его военным авантюрам, политтехнологу стало сложно вести бизнес в Украине. Особенно учитывая то, что он сотрудничает с украинскими и российскими олигархами. После того, как были опубликованы похищенные у Демократической партии конфиденциальные письма, Манафорт и Трамп столкнулись с волной критики в свой счет через их слишком лояльные взгляды на Путина и его агрессивную политику против Украины. В воскресенье Трамп даже оправдал оккупацию Крыма, заявив, что якобы «большинство людей в регионе хотели быть частью России». Именно это и говорит российская пропаганда. Нельзя сказать точно, повлиял ли Манафорт на взгляды Трампа относительно России и Путина, поскольку миллиардер положительно высказывался о российском президенте и до того, как политтехнолог присоединился к его команде. Однако очевидно, что они одинаково относятся к России и ее соседям, таких как Украина.

Пророссийская позиция Манафорта формировалась на протяжении многих лет. До того, как он начал работать на кандидата в президенты США Трампа, главным местом работы для него была Украина. Хотя в целом свою карьеру он начал еще в 70-х годах, сотрудничая с политиками-республиканцами, затем он был советником многих автократов. Если оценить его работу в Украине, то можно понять, как политика и бизнес переплелись в стране, которая до сих пор пытается быть демократией спустя четверть века после распада СССР. Издание пишет, что влияние Манафорта в Украине было очень большим.

Его политическую оценку очень уважали. Об этом рассказывают «украинские политики и чиновники, которые работали с ним». Его мнение сильно весило в принятии решений в отношении американских инвестиций в Украину. Об этом изданию сказал бывший пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Олег Волошин.  Он уговорил украинское правительство снизить экспортные тарифы на зерно, чтобы увеличить выгоду для таких инвесторов в агросектор как компания Cargill, а также чтобы начать переговоры с Chevron и Exxon по добыче газа и нефти в Украине. В общем, Манафорт начал работать в Украине после «Оранжевой революции» в 2004 году. Тогда Янукович, будучи премьер-министром и кандидатом в президенты, ошибочно полагался на российских политтехнологов, которые недооценили разочарование избирателей властью. После громкого поражения Янукович обратился к американским экспертам. Тогда Манафорт начал работать на олигарха Рината Ахметова и занимался улучшением имиджа его компаний. Миллиардер был также главным спонсором «Партии регионов» Януковича. В результате, американский политтехнолог начал работать на обоих украинских клиентов. Издание пишет, что благодаря советам Манафорта «Партия регионов» получила больше всего мест в Верховной Раде на выборах в 2006 и 2007 годах, а Янукович смог вернуться на должность премьер-министра. В те времена Манафорт настаивал, что Запад неправильно понял Януковича как политика. Согласно информации Госдепартамента, которая была позже опубликована WikiLeaks, Манафорт и его коллеги Филл Гриффин и Кэтрин Барнс часто давили на американских дипломатов, заставляя их относиться к Януковичу как к равному, чтобы не было впечатления, что они симпатизируют его оппонентам на выборах. Как писал бывший посол США в Украине Джон Хербс, Манафорт помогал Партии регионов «избавиться от имиджа группы мафиози и выглядеть легитимной политической силой». В 2008 году застройщик Артур Коэн вел переговоры о покупке земли на Манхэттене, где стоял Drake Hotel.

Одним из его партнеров был украинских олигарх Дмитрий Фирташ, который получил миллиарды долларов на том, что был посредником «Газпрома». Он также был известен тем, что вкладывал большие деньги в пророссийских политиков в Украине, в частности в Виктора Януковича. Коэн, Фирташ и Манафорт хотели открыть на месте гостиницы торговый центр под названием Bulgari Tower. Об этом свидетельствуют данные иска Юлии Тимошенко в США.

В конце концов, проект был заморожен. Отдельно Манафорт также занимался потоком российских денег в Украине. В 2007 году он вместе с Риком Гейтсом и Риком Дэвисом создали частное предприятие на Каймановых островах для скупки активов в Украине и пригласили российского олигарха Олега Дерипаску принять в этом участие в качестве инвестора. Дерипаска согласился платить Манафорту и его партнерам 2%, а также вложил 100 миллионов долларов в фонд, который затем купил кабельный телеканал в Одессе. Впоследствии российских олигарх подал в суд на Манафорта из-за конфликта после аудита.

Дело до сих пор ждет рассмотрения. Между тем, в 2010 году работа над возвращением Януковича к власти завершилась. Он победил на выборах и стал президентом Украины. Евгений Компаченко, который сотрудничал с Манафортом и проводил опросы для «Партии регионов», рассказал, что успешная стратегия американского политтехнолога заключалась в том, чтобы сыграть на этнических и языковых различиях между востоком и западом Украины. Но бывший министр иностранных дел Украины Константин Грищенко рассказал, что Манафорт не питал иллюзий относительно своего украинского клиента. Он пытался давить на Януковича, чтобы тот подписал соглашение об ассоциации с ЕС в то же время, как пытался договориться с США о поддержке украинского членства в европейском блоке. Хотя на Западе холодно относились к Януковичу после того, как он бросил своего политического оппонента Юлию Тимошенко за решетку. Также он подготовил проект стратегии защиты в деле против правительства Януковича, против которого судились компании Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom в 2012 году. Все эти документы были найдены в особняке одного из бывших украинских чиновников после революции.

Вместе с тем, Янукович не прислушался к советам Манафорта и отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС из-за протеста Путина. Все это привело к началу Майдана и свержению режима. Манафорт почти не комментировал провал своего клиента. «Не думаю, что он очень доволен результатом», — сказал Грищенко. Однако Манафорт вернулся к политической деятельности в Украине раньше, чем ожидалось.

Когда новый президент Петр Порошенко объявил о парламентских выборах в октябре 2014 года, американский политтехнолог начал собирать в кучу обломки партии Януковича. Теперь он работал на бывшего главу администрации президента Сергея Левочкина. В сентябре 2014 года Манафорт прибыл в Украину и начал работать над ребрендингом разделенной и дискредитированной партии. Вместо того, чтобы возродить старую политическую силу, он разворачивает масштабную кампанию для своих клиентов и заявляет, что хочет помочь стабилизировать Украины.

Новый блок объединил в себе всех, кто был разгневан на прозападное правительство в Киеве. Именно Манафорту принадлежит идея назвать партию «Оппозиционный блок». «Он хотел объединить как можно большее количество людей, чтобы противостоять нынешнему правительству. Не надо было ничего делать, просто быть символом оппозиции», — пояснил политолог Михаил Погребинский. Стратегия сработала. Реинкарнированная «Партия регионов» осталась в парламенте, получив 43 места. Пока не известно, закончилась ли работа Манафорта в Украине после того, как он начал заниматься кампанией Трампа. У Левочкина отказались комментировать, работает ли американец до сих пор на него и сколько ему платят.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.