Советник Порошенко рассказал об альтернативе федерализации

Обозреватель

олег медведев

При формировании окончательной редакции изменений в Конституцию надо будет учесть международные обязательств.

Реализация идеи децентрализации, заложенная в новой редакции Конституции Украины, будет положительно воспринята на востоке Украины и позволит приблизить мирное решение проблемы войны на Донбассе.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в «Обозревателе» высказал политический консультант, внештатный советник Президента Украины Олег Медведев.

«Эта децентрализационная реформа, которая проводится в границах всей Украины, в границах Донбасса станет одним из инструментов, который позволит приблизить мирное разрешение этой проблемы дипломатическим и политическим путем», — заявил он.

Как рассказал Медведев, идея децентрализации популярна в обществе, о чем свидетельствуют социологические опросы. «Это серьезная альтернатива теме федерализации, которая не имеет под собой украинской основы. Эта бацилла постоянно сюда вбрасывается из России, но не приживается», — заметил он.

Советник Президента назвал децентрализацию «способом, который позволяет при полном сохранении унитарности государства гарантировать права регионов и предоставлять людям более широкие возможности». В то же время он добавил: «Очевидно, что при формировании окончательной редакции изменений в Конституцию надо будет учесть международные обязательства, которые Украина имеет в рамках минского процесса, и возможно, отразить это в каких-то переходных положениях Конституции».




Комментирование закрыто.