Советник МВФ назвал главные экономические проблемы 2016 года

Укринформ

биржа

Нынешний год несет с собой много экономических и финансовых проблем для Европы и других регионов, особенно для стран с развивающимися рынками.

Об этом заявил в интервью «Глобальная экономика в 2016 году» для IMF Survey Magazine экономический советник МВФ, директор по вопросам науки Морис Обстфельд (Maurice Obstfeld).

«Кризис беженцев, которые хлынули из Ирака и Сирии, влечет за собой серьезную проблему для способности экономики ЕС и рынков труда с этим справиться, а тем более для политических систем», — отметил эксперт, упомянув о создании проекта общего полицейского периметра ЕС.

Он отметил, что такие страны, как Ливан, Иордания и Турция «находятся на передовой кризиса беженцев». Но, по его словам, кроме этого, «Европа сталкивается с другими политическими и экономическими проблемами: от Пиренейского полуострова до Греции и Украины».

Он подтвердил, что одни из самых больших сложностей в 2016 году почувствуют на себе страны с развивающимися рынками (в число которых, по классификации МВФ, входит и Украина).

«Этот год выдвигает большое количество проблем, но развивающиеся рынки будут находиться в центре внимания. Приток капитала снижается, определенный уровень запасов потрачен, спрэды суверенных облигаций расширились, национальные валюты ослабли, а рост в некоторых странах резко замедлился», — отметил Обстфельд.

Он также упомянул о падении цен на сырье, в том числе на энергоносители, что может повлечь за собой увеличение проблем для экспортеров и создать риски для курса национальных валют.

«Нет сомнений, что глобальные финансовые условия являются жесткими, и страны с формирующимися и развивающимися рынками являются особенно чувствительными к этому воздействию, учитывая прочие текущие вызовы», — отметил эксперт.

В этой связи он подчеркнул, что такие рынки должны стать объектом более подробного изучения со стороны МВФ с целью поиска эффективных способов повышения потенциального роста.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.