Совет по финстабильности призвал активизировать усилия для получения третьего транша кредита EFF

Интерфакс-Украина

доллары

Украина должна приложить максимум усилий для получения третьего транша кредита по программе расширенного финансирования EFF.

К этому призывает Совет по финансовой стабильности под председательством главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, сообщает Интерфакс-Украина.

Участники совета отметили, что возвращение к графику сотрудничества с МВФ, среди прочего, позволит обеспечить восстановление резервов НБУ.

Совет по финансовой стабильности также обсудил вопросы развития государственных банков, единогласно отметив необходимость коренных изменений в стандартах корпоративного управления государственного банковского сектора, а также пересмотра их бизнес-моделей и стратегических целей.

«Дальнейшая поддержка государственных банков за счет бюджетных средств должна осуществляться исключительно в контексте изменения философии их работы. Министерство финансов планирует доработать и представить общественности стратегию развития государственных банков в течение следующего месяца», – отмечается в релизе.

Помимо того члены Совета выразили поддержку первым шагам Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) по приостановлению обращения ценных бумаг с признаками фиктивности в банковском и страховом секторах и согласились объединить усилия регуляторов для полного приостановления практик ценных бумаг с признаками фиктивности.

Напомним, открытая в марте этого года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,26 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,65 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,62 млрд).




Комментирование закрыто.