Совет НБУ назвал причины обвала гривны

Сегодня

гривна

Совет Национального банка Украины провел внеочередное заседание, посвященное анализу текущего состояния валютного рынка, а также предоставил Кабмину и правлению НБУ рекомендации на этот счет.

«Усиление колебаний обменного курса гривни, которое наблюдается в последние месяцы года является временным, связанным с влиянием ситуативных и сезонных факторов», – говорится в пресс-релизе Совета НБУ.

Совет называет такие факторы девальвации гривни:

  • экспансия бюджетных расходов (увеличение предложения гривни) в течение последних недели декабря;
  • нагнетание ожиданий, связанное с национализацией ПриватБанка;
  • снижение предложения валюты от компаний АПК;
  • существенное усиление спроса на иностранную валюту со стороны участников рынка, вызванное потребностью компаний делать платежи по кредитам в иностранной валюте в конце года.

«Фундаментальные факторы для развертывания девальвационных процессов пока отсутствуют, внешнеэкономическое среда является в целом благоприятной. Состояние текущего счета платежного баланса согласно последним данным улучшалось. Продолжала поступать выручка от экспорта зерновых, а также сохранялась благоприятная для украинских экспортеров конъюнктура на мировом рынке черных металлов и железной руды», – уточняют в Совете НБУ.

Члены Совета считают, что текущие колебания обменного курса будут иметь незначительное влияние на развитие инфляционных процессов

«Мы должны привыкнуть в современных экономических условиях к плавающему валютному курсу и реализовывать соответствующие меры, в зависимости от ситуации, складывающейся на рынке. … Выработаны конкретные предложения и рекомендации правлению НБУ и Кабинету министров Украины. В частности, правлению предложены действенные меры по стабилизации валютного рынка. В свою очередь, правительство должно пересмотреть практику проведения бюджетной экспансии в конце года, которая может иметь значительные негативные макроэкономические последствия», – отметил председатель Совета Нацбанка Богдан Данилишин.

Источник: Сегодня




Комментирование закрыто.