Совет Европы заявил о системном насилии в украинских тюрьмах и СИЗО

Европейская правда

Тюрьма

В Совете Европы обеспокоены системным насилием в украинских учреждениях досудебного содержания и тюрьмах.

Об этом говорится в отчете Комитета Совета Европы по противодействию пыткам по ситуации в украинских тюрьмах, который есть в распоряжении «Европейской правды«.

В Совете Европы приветствовали проведенные Украиной реформы в правоохранительной сфере и улучшение ситуации в ранее посещенных колониях, однако выразили серьезную озабоченность в связи с жестоким обращением сотрудников полиции и отсутствием прогресса в ситуации с отбывающими пожизненное заключение.

«Комитет по противодействию пыткам призвал украинскую власть проводить политику нулевой терпимости к жестокому обращению полиции и эффективно расследовать все жалобы», – говорится в отчете.

Комитет признал продолжающиеся законодательные и организационные реформы пенитенциарной системы и усилия украинской власти по сокращению численности заключенных.

«Однако комитет выразил обеспокоенность по поводу насилия среди заключенных в досудебных учреждениях и выразил тревогу по поводу ужасных условий содержания в СИЗО, в частности, в Одессе, Хмельницком и Киеве», – говорится в отчете.

В Совете Европы заявили, что условия в СИЗО Одессы и Киева даже ухудшились по сравнению с 2013-14 годами и «могут легко считаться бесчеловечными и унижающими достоинство».

Следует отметить, что пребывание в СИЗО в бесчеловечных и унижающих достоинство условиях может быть основанием для жалобы задержанного в ЕСПЧ и присуждения ему компенсации из бюджета Украины.




Комментирование закрыто.