Совет Европы призвал украинские власти улучшить жуткие условия в тюрьмах

BBC Украина

Комитет Совета Европы призывает украинские власти безотлагательно принять меры, чтобы преодолеть ужасную ситуацию в тюрьмах.

Об этом сообщает BBC Украина со ссылкой на последний отчет Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

Документ подготовили по итогам визита миссии комитета, который состоялся в декабре 2017 года.

Там отмечают, что большинство посещенных учреждений лишения свободы поразили «плохими, а порой даже ужасными условиями». Особенно в Киеве и Львове.

«Ситуация в киевском СИЗО ухудшилась с предыдущего визита в 2016 году. Ведь сейчас оно переполнено, а условия здесь можно расценивать как нечеловеческие и унизительные», — говорится в отчете.

Почти во всех посещенных тюрьмах до сих пор есть насилие между заключенными, добавляют в комитете.

По мнению миссии, это может быть результатом очень малого количества работников тюрем. Поэтому в комитете призывают увеличить численность персонала, обеспечить качественную подготовку, улучшить условия труда и увеличить зарплаты, чтобы снизить уровень коррупции.

Также в комитете раскритиковали уровень медицинских услуг в таких учреждениях. Миссия пожаловалась на нехватку конфиденциальности, плохие и порой «негигиеничные» условия лечения.

Однако в комитете отметили и некоторые улучшения. В частности, согласно отчету, стало меньше жестокого обращения в отношении задержанных со стороны правоохранителей, хотя жалобы на такое до сих пор поступают.

Также в комитете призвали власти усовершенствовать в целом систему опеки в учреждениях психиатрической и соцпомощи.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.