Совет Европы признал неэффективным расследование Украиной трагедии в Одессе 2 мая

ЛІГА.net

Трагедия 2 мая Одесса

Совет Европы признал неэффективным расследование украинских правоохранительных органов событий в Одессе в мае 2014 года.

Соответствующее заключение представил сегодня на брифинге в Киеве глава Международной консультационной группы Совета Европы Николас Братца, сообщпет ЛІГА.net.

«МКГ считает, что расследование было неэффективным по ряду причин. В том числе распределение следственной работы было неэффективным, а ресурсы для расследования были недостаточными. Качество расследования также было неудовлетворительным, а украинские власти не продемонстрировали тщательность и максимальные усилия в инициировании и проведении расследования», — говорится в заключении.

По мнению группы, наиболее ярким примером отсутствия тщательности в расследовании является то, что первые «настоящие усилия», направленные на расследование задержки прибытия пожарных к одесскому Дому профсоюзов на 40 минут не были сделаны до декабря 2014 года.

Группа также рассмотрела вопрос о преследовании и рассмотрении дел подозреваемых в массовых беспорядках в Одессе. МКГ выразила серьезную обеспокоенность касательно решения о прекращении судебного дела относительно двоих подозреваемых на основании отсутствия доказательств и отметила, что повторные отводы судей отложили начало уголовного процесса, а решение объединить 21 человека в одном обвинительном акте без индивидуализации обвинения имела негативное влияние на судебное дело.

Как отметила группа, украинская власть инициировала три расследования по событиям в Одессе. Первое из них охватывает действия милиции 2 мая 2014 года и освобождение задержанных 4 мая после нападения протестующих на милицейский участок. Второе расследование сфокусировано на массовых беспорядках в центре Одессы и пожаре в Доме профсоюзов. И третье расследование сфокусировано на действиях сотрудников ГосЧС.

По мнению МКГ, во втором и третьем расследованиях не хватает институционной и практической независимости.

«Принимая во внимание участие милиции в беспорядках 2 мая 2014 года и иерархические отношения между ГосЧС и МВД, расследование должно было проводиться с помощью органов, которые являются независимыми от министерства [внутренних дел]», — говорится в отчете.

Кроме того, в группе отметили, что в отличие от расследования событий на Майдане, украинская власть не провела никаких скоординированных мероприятий для предоставления непосредственной и регулярной информации потерпевшим и их родственникам о ходе расследования.

В результате группа пришла к заключению, что достаточный прогресс в расследовании не был достигнут.

Международная консультационная группа была создана по распоряжению генерального секретаря Совета Европы в апреле 2014 года с целью надзора за расследованием событий на Майдане. В сентябре 2014 года мандат МКГ был расширен для надзора за соблюдением всех требований Европейской конвенции по правам человека и практики Европейского суда по правам человека во время расследования событий в Одессе в мае 2014 года.

 




Комментирование закрыто.