Совбез ООН поддерживает позицию Украины по миротворцам на Донбассе, — Климкин

УНИАН

Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что Совет безопасности ООН поддерживает позицию Украины в отношении миротворцев на Донбассе.

Об этом Климкин заявил в эфире телеканала ICTV, передает УНИАН.

«Я в Нью-Йорке провел много встреч со всеми членами Совета безопасности, с каждым министром очень подробно поговорил, все поддерживают нашу позицию», — заявил он. «В отношении российской резолюции — сейчас не началось ничего, кроме очень формальных экспертных консультаций», — добавил министр.

Ранее, 22 августа, президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен в сентябре представить на Генассамблее ООН идею о развертывании миротворческой миссии на Донбассе. 5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что согласен на размещение миротворцев ООН только на линии разграничения на Донбассе для обеспечения безопасности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. При этом он отметил, что этот вопрос не может быть решен без прямого контакта с представителями пророссийских боевиков на Донбассе. После этого Россия направила руководству ООН проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе.

В свою очередь 7 сентября Порошенко подчеркнул, что миротворцы ООН должны быть размещены на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок границы с РФ 8 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уточнил слова Путина о миротворцах на линии соприкосновения на Донбассе. «Это не силы ООН, это именно миссия по содействию охране наблюдателей ОБСЕ. Она находится в полном соответствии с логикой Минских договоренностей», — сказал Лавров.




Комментирование закрыто.