Соцсети Украины заполонили политические боты, — исследование Оксфорда

ZIK

botyi

В Украине существует разветвленная система цифровой пропаганды, которая действует в социальных медиа и включает системы сбора больших объемов данных и инструменты манипулирования общественным мнением.

Об этом говорится в исследовании Оксфордского проекта из алгоритмов, пропаганды и цифровой политики, результаты которого были объявлена в рамках конференции, проведенной Национальным демократическим институтом США по случаю недели противодействия дезинформации, сообщает ZIK.

«Замечательное исследование того, как пропаганда и гибридная война угрожают демократии: социальные медиа и боты», – отметил в Twitter директор правительственных отношений Национального демократического института США.

Исследователи обнаружили как действуют боты во внутренней политике и медиа-среде девяти стран, включая Украину, и привели примеры типовых информационных кампаний.

У нас цифровая пропаганда используется для дискредитации оппонентов во внутриполитической борьбе, манипулирования общественным мнением в интересах различных бизнесов и политических групп. Внутренний рынок для цифровой пропаганды он-лайн в Украине достаточно разветвленный, но, в основном, скрытый.

«В то же время, Украина страдает от пропаганды, которую распространяет Россия. В Украине все еще многие используют ненастоящие аккаунты, которые поддерживаются вручную, потому что они достаточно дешевые. Автоматические политические боты приобретают популярность с развитием технологий», – говорится в исследовании.

Политические боты, алгоритмы, действующие в социальных медиа, написаны так, чтобы копировать реальных людей и манипулировать общественным мнением, могут действовать во всех социальных медиа в Украине. Разница только в затратах и популярности сервисов, утверждают исследователи. Легче всего и дешевле всего использовать боты было в VK, так как эта сеть имеет слабое регулирование безопасности и позволяет массированную регистрацию новых пользователей. Второе место принадлежит Twitter, который очень эффективно борется с подозрительной деятельностью. Исследователи оценили, что около 15% всех пользователей Twitter на самом деле являются ботами.

Как пример внешней компьютерной пропаганды авторы исследования напоминают медиа активность в ответ на катастрофу малайзийского Боинга MH17, которая произошла на неподконтрольных территориях Донбасса 17 июля 2014 года и унесла жизни 298 людей.

«Вокруг катастрофы сразу возникло много теорий заговоров, как, например, заявление, что Боинг сбил военный самолет. Эта теория сперва появилась на Twitter у так называемого испанского диспетчера из Борисполя. Ложную новость о военном самолете сразу подхватили российские СМИ, как RT и TASS, ее использовало на пресс-конференции в июле 2014 года Министерство обороны России», – говорится в публикации.

Министерство информационной политики Украины доказало, что этот Twitter был ботом, созданным во время Евромайдана, чтобы распространять антиукраинские лозунги. В сентябре 2016 года совместное международное следствие доказало, что Боинг был сбит из Бука с территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами.

Правительство Украины уделяет недостаточное внимание борьбе с дезинформацией, отмечают исследователи и советуют привлекать к сотрудничеству украинские компании, которые могли бы отслеживать ботов и ненастоящих участников сетей.




Комментирование закрыто.