Социолог рассказал, кто из украинцев будет платить новый налог на недвижимость

ГолосUA

диван интерьер свет квартира дом уют

Наибольшее количество плательщиков налога на недвижимость будет в категории тех, кто получил или купил квартиры после 90-х гг. минувшего века.

Такую точку зрения выразила заведующая отделом исследования уровня жизни Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Черенько в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Если посмотреть на метраж жилья, построенного до 90-х гг. минувшего века, в советский период, квартиры размером более 60 кв.м попадались не столь уж часто. Даже трехкомнатные квартиры в большинстве случаев были меньше этой площади», — сказала она.

В то же время эксперт отметила, что под действие этого закона попадут семьи, которые купили или получили жилье уже после второй половины 90-х.

“В основном, это более молодые люди, в большинстве своем или еще не пенсионного, либо — раннего пенсионного возраста. Это все же более трудоспособный контингент”, — добавила она.

Напомним, до 1 июля украинцам придут платежки по налогу на недвижимость с «сюрпризом». Льготные нормы площади жилья, которое не подпадают под налогообложение, уменьшились вдвое: для квартир со 120 кв. м до 60 кв. м, для домов – с 250 кв. м до 120 кв. м. В киевской налоговой службе уже подсчитали, что армия потенциальных плательщиков вырастет больше чем в 2, 5 раза. На 1 января 2016 г. размер минимальной зарплаты был официально закреплен на уровне 1376 грн.  То есть, базовый тариф составит 41, 28 грн./кв.м. Исходя из этих цифр, владельцу квартиры в 70 кв. м, который в прошлом году вообще ничего не платил, в этом придет платежка на 410,28 грн. (за «лишние» 10 кв. м). А собственник апартаментов в 150 кв. будет вынужден отдать государству 3,7 тыс. грн. вместо прошлогодних 384,3 – 730,8 грн.

 




Комментирование закрыто.