Социолог: Донбасс — это Украина, которую 25 лет кормили ложью

Gazeta.ua

СМИ_война

Донбасс — это Украина, которая с каждым годом независимости теряла связь с центром, поскольку ее кормили ложью и манипуляциями. Оккупированные Россией территории Донбасса рано или поздно вернутся в Украину.

Об этом в комментарии для Gazeta.ua заявил профессор Киевского института социологии Юрий Саенко.

«Большинство украинцев считают населения Донбасса другими людьми, с другим сознанием, которое уже нельзя изменить, — отмечает специалист. — Поэтому мы их, мол, потеряли. Но это большая ошибка. Это наши люди, и с ними надо работать. Мы не работали с Крымом и Донбассом последние 25 лет. Наш мониторинг фиксировал, начиная с конца 1990-х годов, что Крым и Восток удаляются от Украины ментально. Социологи еще при Ющенко говорили, что надо с этим что-то делать, но власть только отмахивалась «.

По мнению эксперта, государство должно разработать информационную программу для работы с населением оккупированных украинских территорий.

«Это должна быть программа правды, — говорит ученый. — До сих пор на этих территориях была программа лжи и манипулирования. Их надо лечить правдой. Рано или поздно эти части Украины вернутся, России они не нужны. Русские уже свое дело сделали — изуродовали сознание людей, экономику, промышленность, социальную сферу и окружающую среду. Нужно разрабатывать государственную программу реабилитации людей, которые оказались в оккупации. Она должна включать религиозные, психологические, экологические и экономические факторы. Но больше всего придется лечить духовно-нравственную сферу — сознание. С такой задачей наше общество еще не встречалось. Эта задача системного перепрограммирования людей, которые до сих пор остаются совками «.

К жителям оккупированных территорий Донбасса нужен индивидуальный подход, замечает специалист.

«Откровенных сепаратистов, которые совершали преступления против Украины и ее граждан, надо судить. Тех, кто просто ошибся, поддавшись прокремлевской пропаганде, можно амнистировать. Если они покаются, им стоит дать шанс искупить свою вину. «Диванных» сепаратистов необходимо перевоспитывать. И в этом большую роль могут сыграть жители Донбасса, которые с начала конфликта выехали из оккупированных территорий. Они должны стать агентами государства. Но для них нужно провести курсы, чтобы они знали, как обращаться с различными типами сепаратистов».

Как сообщалось, по опросу Центра социальных исследований «София» 61,8% украинцев считают, что главное — прекратить войну в Донбассе, даже если придется отказаться от оккупированных территорий. Доля тех, кто выступает за продолжение военных действий до полного освобождения украинских территорий, — 22,9%. Не определились с ответом 15,3% респондентов.




Комментирование закрыто.