Сотрудник прокуратуры с ножом угрожал оперативнику НАБУ выколоть глаз

Укринформ

НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро обнародовало видео со свидетельствами своих оперативников, которых задержали и в течение 11 часов допрашивали сотрудники Генпрокуратуры.

В частности, оперативники заявили, что сотрудники ГПУ практически с самого начала знали, что задержали работников НАБУ, однако обращались с ними, как с преступниками.

Оба мужчины заявили, что на допросе к ним применили физическую силу и психологическое воздействие. В частности, одному из них сотрудник прокуратуры с ножом угрожал «с живого шкуру спустить» и выколоть глаз.

Как отмечают в НАБУ, их оперативники были задержаны возле конспиративной квартиры при проведении санкционированных негласных мероприятий по расследованию ряда уголовных производств по фактам неправомерных действий работников департамента ГПУ, которое детективы НАБУ осуществляют в течение последних месяцев.

Оперативников привезли в помещение Генпрокуратуры, где «незаконно удерживали в течение 11-ти часов без составления протоколов задержания», отметили в Бюро. У работников НАБУ были изъяты личные вещи, техника и документы.

По факту действий сотрудников Генеральной прокуратуры Украины 12 августа зарегистрировано уголовное производство по факту незаконного похищения работников НАБУ (ч. 2 ст. 146 УК), покушение на нарушение неприкосновенности жилья (ч.3 ст 15, ч. 2 ст 162 УК), грабеж (ч.2 ст. 186 УК), злоупотребление властью или служебным положением работниками Генеральной прокуратуры (ч.1 ст. 364 УК), вмешательство в деятельность работников НАБУ (ч.2 ст. 343 УК), истязание (ч.2 ст. 127 УК), угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа (ч.1. ст. 345 УК), разбой (ч.2 ст. 187 УКУ).

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.