Сотни видов тропических птиц могут исчезнуть в ближайшие годы

РИА Новости

sinyaya-ptitsa

Около двух сотен редких видов птиц в шести регионах Земли могут исчезнуть с лица планеты в ближайшие годы из-за продолжающейся вырубки лесов и ускорения глобального потепления.

Об этом предупреждают экологи, опубликовавшие статью в журнале Science Advances, передает РИА Новости.

«Красная книга – хороший источник информации, однако принципы ее составления были сформулированы 25 лет назад, и они не включают в себя современные технологии, в том числе и прогресс в области геопозиционирования. Теперь у нас есть новые мощные инструменты, в том числе детальные цифровые карты, постоянный глобальный мониторинг за использованием земли и карты всех национальных парков Земли», — заявил Стюарт Пимм (Stuart Pimm) из университета Дьюка в Дареме (США).

Пимм и его коллеги использовали спутниковые снимки, данные с самолетных наблюдений и прочие новые источники информации для изучения ситуации с 600 видами птиц, живущими в шести разных уголках Земли, состояние которых в те или иные времена вызывала опасения ученых.

В число этих регионов вошли леса Амазонии, Центральной Америки, западные регионы Анд в Колумбии, острова Мадагаскар, Суматра и горные регионы Юго-Восточной Азии. В этих уголках Земли, так называемых очагах биоразнообразия, сосредоточена большая часть видового богатства планеты.

Как оказалось, Красная книга сильно недооценивает масштабы шестого массового вымирания животных в этих шести точках Земли, о начале которого ученые официально заявили в прошлом году. Наблюдения авторов статьи показали, что около 210 видов птиц из тропических и субтропических регионов Земли находятся под угрозой вымирания, и состояние 189 из них вызывает серьезные опасения у ученых, в общей сложности 43% от общего числа видов.

Для сравнения, Красная книга считает лишь пятнадцать из этих шести сотен видов птиц «критически уязвимыми», еще 29 относятся к числу просто «уязвимых», и 64 – к числу видов, подвергающихся опасности, что в сумме составляет всего 18% от общего числа видов, изученных Пиммом и его коллегами.

С чем это связано? Как объясняют ученые, критерии изучения уязвимости видов, сформулированные Международным союзом охраны природы (IUCN), не учитывают того, что ареалы обитания вымирающих животных могут включать в себя как пригодные для их жизни участки, так и очень неудобные регионы, где эти птицы или животные просто не могут жить.

По этой причине ареалы обитания многих вымирающих птиц, занимающих очень «точечные» экологические ниши, могут значительно завышаться, и выходить за пределы максимальной площади, допустимой для получения статуса уязвимого или вымирающего вида.

«Некоторые птицы предпочитают жить в лесах на средних высотах местности, тогда как другие живут в низинных лесах. Понимание то, как мало или много осталось таких лесов, и как много их уничтожили люди, необходимо для точной оценки рисков вымирания, особенно для видов, и без того занимающих небольшие ареалы обитания. Все это игнорируется в современной методологии Красной книги», — объясняет Наталья Окампо-Пеньюэла (Natalia Ocampo-Penuela), коллега Пимма по университету.

Как надеются ученые, собранные ими данные будут учтены властями стран, где проживают эти виды птиц, и экспертами IUCN, при разработке программ по защите вымирающих животных и при обновлении Красной книги.




Комментирование закрыто.