Сотни людей исчезли на грязной войне на Востоке Украины, — Washington post

ZN.ua

террористы

На Востоке Украины, где на линии фронта до сих пор грохочут пушки, 27-летний журналист под прикрытием Станислав Асеев ехал домой в Донецк.

Многие его коллеги к тому времени уже покинули истерзанный войной индустриальный город, захваченный пророссийскими боевиками, где свобода слова очень жестко подавляется. Несмотря на это, на протяжении трех лет войны Асеев оставался в Донецке и писал репортажи под псевдонимом, чтобы избежать проблем с новыми хозяевами города.

2 июня, подъезжая к Донецку, Асеев позвонил матери и пообещал, что на следующий день навестит ее. Но он так и не приехал.

Об этом пишет издание Washington post. После многочисленных бесплодных телефонных звонков друзья и родственники поехали домой к Асееву. Но двери его квартиры были выбиты, а многих его вещей включительно с компьютером не было на месте. Самопровозглашенная «власть» так называемой «ДНР» ничего не сказала родным.

Впоследствии выяснилось, что боевики «ДНР» держат Асеева без права на контакты в каком-то неизвестном месте. Его друзья боятся, что его пытали и били. И у них есть причины бояться. Согласно данным правозащитников, это постоянно происходит с теми, кого задерживают в Донецке.

«Никто не может дать гарантию, что он выживет», — сказал бывший депутат и университетский друг Асеева Егор Фирсов, который принимает участие в кампании по освобождению журналиста.

Асеев стал одним из сотен, а может и тысяч людей, исчезнувших или ставших военными пленными на Востоке Украины. На линии фронта война зашла в тупик и протекает вяло. Но «грязная война» процветает на захваченных территориях, где царит беззаконие. Мирные жители пытаются выжить, будучи зажатыми между отрядами мародеров, которых обвиняют в грабежах, сексуальном насилии, пытках и даже в совершении массовых казней. ООН задокументировали такие военные преступления, фиксируя случаи своевольного похищения и задержания по всей зоне конфликта, в частности на территориях, подконтрольных пророссийским боевикам. Людей держат в изоляции от родственников или правозащитников в грязных тайных тюрьмах, подвалах и импровизированных местах лишения свободы. Точное количество пропавших неизвестна, но Международный комитет Красного Креста сообщает, что их может быть до 2 тысяч.

«Здесь так много психически больных людей с оружием. Если они захотят убить нас, то просто придут и сделают это. Кто нас защитит?» — сказал следователям ООН житель села возле линии фронта.

Издание пишет, что Комиссия по правам человека считает, что обе стороны в войне в Донбассе прибегают к нарушениям. В марте недалеко от прифронтового города, который контролирует армия Украины, было найдено метрве тело. В ходе связанного с ним дела было задержало офицера СБУ, которого затем выпустили под залог. А прошлого октября в захваченной Горловке двух гражданских расстрелял пророссийский боевик. Когда тела нашли, террористы не позволили родственникам даже опознать их. Издание напоминает и о случае Игоря Козловского, которого схватили и удерживают в тайной тюрьме российские силы.

Судьба журналиста Асеева сейчас не известна. Его последняя статья под заголовком «Между небом и адом» была опубликована в тот же день, когда он исчез. Молодой репортер знал об опасности, но все равно делал свою работу.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.