Составлен рейтинг самых влиятельных общественных мыслителей

Lenta

Ричард Флорида

Специалисты из аналитического центра GDI в Цюрихе и Массачусетского технологического института составили рейтинг самых влиятельных современных мыслителей но основе анализа обсуждения их идей в блогах и социальных сетях. Подробности методики составления рейтинга приведены в препринте, выложенном в архиве Корнельского университета. Кратко о работе пишет блог Technology Review, сообщает Lenta

Составление рейтинга авторы начали с субъективной выборки из 100 специалистов в таких областях как философия, экономика, общественные и точные науки. Половину из попавших в список попросили назвать тех, кто в наибольшей степени повлиял на их мышление и идеи, а затем расширенный список стал основой для машинного анализа.

Анализ проводился с помощью программы Condor, которую ранее авторы применяли для изучения блогов. Принцип ее работы напоминает алгоритмPageRank: «вес» мыслителю приписывается на основе того, насколько «весомые» блоги его упоминают. При этом «вес» блогов оценивался таким же методом.

В результате специалисты получили список из фамилий мыслителей, 47 из которых перечислены в препринте. Верхняя десятка наиболее влиятельных мыслителей по версии авторов выглядит так:

1. Ричард Флорида (Richard Florida), урбанист, автор «The Rise of the Creative Class»

2. Тило Саррацин (Thilo Sarrazin), немецкий политик и писатель, автор «Europe Doesn’t Need the Euro»

3. Даниэль Канеман (Daniel Kahneman), психолог, нобелевский лауреат в области экономики, автор «Thinking, Fast and Slow»

4. Девид Гребер (David Graeber), антрополог, автор «The Democracy Project»

5. Стивен Пинкер (Steven Pinker), психолог-когнитивист, автор «The Language Instinct»

6. Дуглас Рушкоф (Douglas Rushkoff), специалист по медиа, пропонент культуры киберпанка и открытого ПО, автор «Present
Shock: When Everything Happens Now»

7. Нил Фергюссон (Niall Ferguson), британский историк, автор «Civilization: The West and the Rest»

8. Дэвид Гелентнер (David Gelernter), художник, писатель и специалист по параллельным вычислениям, автор «America-Lite: How Imperial Academia Dismantled Our Culture (and Ushered in the Obamacrats)»

9. Франк Ширмахер (Frank Schirrmacher), немецкий журналист, специалист по социологии семьи, автор книги «Minimum»

10. Франц Йозеф Радермахер (Franz Josef Radermacher) немецкий математик и экономист, соавтор «Глобального Плана Маршала» Ала Гора

Составители списка признают, что его вид со временем сильно меняется, так как блоги и социальные сети быстро реагируют на появление новых книг и тем для обсуждения. Так, это можно было видеть на примере Тило Саррацина, который занял первое место в момент выхода его книги, а через полгода занял в списке второе место.

Авторы отмечают, что перечень мыслителей сильно сдвинут в сторону общественных наук, особенно экономики: 24 человека в нем являются экономистами, а следующая дисциплина, политология, представлена только восемью фамилиями. Естественные науки в списке представлены крайне слабо, среди их представителей пять биологов (в том числе Ричард Докинз), три физика (включая Стивена Хокинга) и два химика. Является ли такой гуманитарный крен списка следствием повышенного присутствия соответствующих дисциплин в блогах или просто свидетельствует об эффекте изначальной субъективной выборки, из исследования не ясно. При этом заметно, что многие из тех, кто занимает верхние строки списка, имеют крайне низкий индекс Хирша, отражающий влияние и продуктивность в научной прессе (например, у Саррацина этот показатель равен семи, а у следующего за ним Канемана — 131).

Составители, впрочем, не считают такой крен недостатком работы, так как целью составления списка декларируется «поиск лидеров дискурса в обществе и деловых кругах».

На фото Ричард Флорида, автор бестселлера «Подъем креативного класса»


Загрузка...


3 комментария

  1. офигеть какие влиятельные, знаю только те кто их печатает 🙂

  2. yury_108 пишет:

    Из этого списка читал только Тило Саррацина о Германии. В списке — другая его работа. Далеко я нахожусь от мирового интеллектуального Мейнстрима. Впрочем, это не критично, т.к. Мейнстрим этот все равно далек от наших проблем.