«Сослуживцу Яценюка» по Первой чеченской войне дали 24 годам

ВВС

Арсений Яценюк5

Шатойский районный суд Чеченской республики приговорил уроженца Украины Александра Малофеева к 24,5 годам колонии строгого режима, а также к штрафу в размере 41 млн рублей за участие в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1994-1995 и 2000 годах.

Малофеев, который с 2009 года отбывает в России 23-летний срок за разбой и убийство двух женщин, заявил о том, что был членом украинской националистической организации УНА-УНСО и полностью признал свою вину в вооруженных нападениях на российских военнослужащих. Он заключил досудебное соглашение со следствием и согласился дать показания на других украинских граждан, в связи с чем его дело было выделено в отдельное производство.

Александр Малофеев

Он рассказал, что во время первой чеченской компании добровольно вступил в отряд «Викинг», командовал которым ныне покойный Александр Музычко, и вместе с другими боевиками УНА-УНСО пробрался через Грузию в Чечню. В своих показаниях он заявил, что, будучи снайпером, лично застрелил пятерых российских солдат.

По заявлениям Малофеева, сделанным в ходе следствия, в отряд якобы входили Николай Карпюк, Станислав Клых, Дмитрий Карчинский, братья Тягнибоки и действующий премьер-министр Украины Арсений Яценюк — все они, если верить Малофееву, участвовали в пытках и убийствах российских военнослужащих. На следствии звучало также имя лидера запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрия Яроша.

Незадолго до начала слушаний по делу Малофеева глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк принимал участие в боевых действиях против российских военнослужащих в Чечне в 1990-е годы.

В ответ пресс-секретарь главы украинского правительства предложила провести психиатрическую экспертизу главы Следственного комитета. Глава Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, заявил, что Арсений Яценюк не мог воевать в Чечне против российских войск в 1994-1995 году.

При вынесении приговора Малофееву Шатойский районный суд суд учел чистосердечное раскаяние и сотрудничество подсудимого со следствием, а также ранее назначенное ему наказание. Его адвокат Адам Магомадов заявил ТАСС, что защита не намерена обжаловать приговор, и осужденный в целом им доволен.

Источник: BBC



Комментирование закрыто.