Сорос рассказал, почему он поддерживает реформу Яресько

Укринформ

Наталия Яресько

Во время конференции «Реформы: преодолевая «старую Украину» председатель Фонда Открытого Общества Джордж Сорос заявил, что поддерживает налоговую реформу, которую инициирует министр финансов Украины Наталья Яресько.

Об этом пишет Укринформ.

«Я решительно поддерживаю план министра финансов, поскольку только он соответствует требованиям МВФ и вводит единый пропорциональный 20-процентный налог, который заменит действующий налоговый кодекс, настолько сложный, что он порождает коррупцию», — считает Сорос.

По его словам, план принесет дополнительную нагрузку на бюджет объемом 60 млрд гривен, поскольку МВФ не признает дополнительных доходов от реализации этого плана реформ, пока они не поступят в бюджет.

«Даже МВФ выступает против этого плана на этой стадии, но министр финансов настаивает на нем, поскольку чувствует призыв общественности к коренным реформам», — отметил Сорос. Ранее Яресько сравнила действующий Налоговый кодекс с советскими «Жигулями», а тот, который предлагает ее министерство – с «Мерседесом».

По ее словам, Украине нужна собственная налоговая модель, которая будет отвечать нашим реалиям.

В то же время она признала, что убыток от новой налоговой модели составит около 30 млрд гривен. Правда, Яресько надеется, что такой эффект не будет длительным, и уже через год «мы выйдем на плюс и детенизацию».

«Посмотрим, как мы выживем в 2016 году», – добавила министр.

Кроме того, Яресько заявила, что проект налоговой реформы и проект Госбюджета будут идти в одном пакете, так как одно напрямую зависит от другого и пообещала, уже в ближайшее время внести законопроект в ВР.




Комментирование закрыто.