Сорос рассказал, как победить Путина без войны

Новое время

Джордж Сорос

Единственный способ победить Путина – выработать эффективный баланс между помощью Украине и санкциями против РФ.

Такое мнение выразил американский финансист Джордж Сорос в колонке для Nybooks.com, пишет Новое время.

Сегодня Европа столкнулась с пятью кризисами одновременно: евро, Греция, мигранты, референдум в Великобритании и российская агрессия в Украине. Решить их все одновременно невозможно, поэтому нужно правильно расставить приоритеты, не пуская ни одну из проблем на самотек. Главным приоритетом должна стать Украина, поскольку противостояние российской агрессии может объединить ЕС.

«Существует новая Украина, решительно настроенная стать противоположностью старой. Старая Украина была во многом похожа на Грецию с ее олигархической экономикой и коррумпированным политическим классом, тормозящим реформы. Новая Украина, напротив, вдохновлена духом Майдана и пытается радикально реформировать страну. Относиться к Украине, как к второстепенной Греции – большая ошибка, поскольку новая Украина – один из наиболее ценных активов, которыми обладает Европа. Она нужна не только для противостояния российской агрессии, но и для восстановления духа европейской солидарности», — уверен Сорос.

Сорос говорит, что хорошо знает Украину благодаря своему фонду и заинтересованности в этой стране. В начале года он разработал концепцию, которую назвал «Победной стратегией для Украины».

Он утверждал, что санкции против России необходимы, но недостаточны. Сорос отмечает, что Владимир Путин разработал очень успешную интерпретацию ситуации. Он объясняет экономические трудности России агрессивной позицией Запад, который хочет лишить Россию ее законного места в мире. Путин обращается к патриотическим чувствам россиян, призывая их перетерпеть временные трудности. Единственный способ показать, что Путин лжет – это выработать эффективный баланс между помощью Украине и санкциями против России.

«Моя стратегия предполагает эффективную финансовую помощь Украине, включая как масштабную поддержку бюджета, так и инициативы для частного сектора, — говорит Сорос. – Вместе с радикальными экономическими реформами это сделает Украину привлекательным местом для инвестиций. Одним из важнейших моментов реформирования является реструктуризация государственной газовой монополии, компании Нафтогаз, и переход к рыночным ценам на энергоносители».

Политическая реформа, по мнению Сороса, должна быть сфокусирована на создании справедливой и независимой судебной системы, медиа, борьбе с коррупцией и реформировании госаппарата таким образом, чтобы чиновники служили людям, а не наоборот. Эти реформы, отмечает Сорос, понравятся также многим россиянам, стимулируя их потребовать аналогичных реформ у себя на родине. Именно этого, уверен Сорос, боится Путин. Именно поэтому он пытается дестабилизировать новую Украину.

«Если союзники Украины совместят санкции против РФ с помощью Украине, никакая пропаганда не сможет скрыть тот факт, что причиной экономических бед России является политика Путина. Он может, разумеется, нарушить Минск-2 и начать полномасштабное вторжение в Украину. Но для Путина это будет политическим поражением. Оно вскроет ложность его интерпретации конфликта в Украине, а попытки захватить часть Восточной Украины лягут на российского президента тяжелым экономическим бременем», — отмечает Сорос.




Комментирование закрыто.