Соратников Фирташа в Германии отправили за решетку

Deutsche Welle

Фирташ

Уголовные дела в отношении коррупционных схем, фигурантом в которых выступал украинский олигарх Дмитрий Фирташ, рассмотрели в немецком суде.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Слушание состоялось на севере страны, в городе Шверине. В результате бывшему комиссару уголовной полиции Хайнц-Петеру Гандорфу, назначили тюремное заключение сроком на три года. Вынесли приговор также экс-комиссару уголовной полиции земли Мекленбург-Передняя Померания Кристине (Нине) Вилкенинґ, что в свое время работала на спецслужбы.

Следует отметить, что Гандорф и Вилкенинґ были непосредственно связаны с Фирташем.

Бывшая комиссар по решению суда будет сидеть за решеткой 2 года и 10 месяцев. Ее обвиняют в незаконном обнародовании служебных тайн, а также во взяточничестве. Коллеге Кристины инкриминируют также налаживание коррупционных схем и уклонение от уплаты налогов.

Преступную деятельность эти двое должностных лиц осуществляли в течение семи лет, однако недавно под прицел следствия попал и Фирташ. Их связь правоохранители разоблачили тогда, когда он попросил помочь Вилкенинґ в том, что избежать экстрадиции из Австрии в Америку. Именно в США его могут посадить на пожизненный срок.

Тогда она посоветовала олигарху получить внутреннюю секретную информацию для того, чтобы установить контакт со спецслужбами, но у нее это не получилось. Ее сообщник получил за свои работу немалую сумму — такую помощь оценили в 26 тысяч евро, а саму Вилкенинґ Фирташ также «отблагодарил» — выплатил ей 110 тысяч евро. В этом она лично призналась во время слушания дела в суде.




Комментирование закрыто.