​Соратника Порошенко уличили в манипуляциях с землей

Радио Свобода

Кононенко Игорь.

Бизнес-партнер президента Петра Порошенко, первый замглавы фракции БПП в парламенте Игорь Кононенко может быть причастен к манипуляции с заложенной недвижимостью, которая, вместо того, чтобы перейти в собственность банка, перешла во владения родственной фирмы.

Об этом идет речь в журналистском расследовании программы «Схемы», передает «Радио Свобода».

Несмотря на то, что выписки из реестра недвижимости и судебного реестра демонстрируют именно такой ход истории, сам Кононенко отвергает все обвинения и заявляет о своей непричастности к махинациям с залоговым имуществом.

В частности, речь идет о помещении по адресу ул. Усенко, 8 (Киев). В данный момент владельцем недвижимости является ООО «О Девелопмент Тим», которая занимается продажами автомобилей.

Основателем указанной фирмы является «Интрако Менеджмент Лимитед» — оффшорная компания с Британский Виргинских островов, отношение к которой имеет не только Кононенко, но и сам президент. Связь Порошенко, Кононенко и оффшорной группы была замечена журналистами после того, как документы, которые были в СБУ, обнародовали на прошлой неделе.

Глава государства не прокомментировал эти документы, а его бизнес-партнер заявил, что обнародование этих документов носит исключительно политический характер.

Так, по адресу Усенко, 8 зарегистрировано «Киевское автотранспортное предприятие-2240», которое ранее называлось «Укпроминвест-транс» и принадлежало холдингу «Укрпроминвест» (владельцы — Порошенко и Кононенко, до 2011-го им руководил отец Игоря Кононенко – Виталий).

В указанный период предприятие взяло кредит на сумму 6 млн грн. в банке «Киевская Русь», однако задолженность не была погашена, а сам холдинг заявил о банкротстве. Позже появилась уже указанная «О Девелопмент Тим», которая заявила, что якобы ранее отсудила почти 23 тыс. кв. м. помещений у автотранспортного предприятия.

Поскольку банк «Киевская Русь» сейчас находится в состоянии ликвидации, то его нынешняя администрация не смогла прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Юристы поясняют, что скорее всего «Киевское автотранспортное предприятие 2240» передало имущество ООО «О Девелопмент том», чтобы не отдавать почти 23 тыс. кв.м. территории банка.

Стоит отметить, что договор передачи имущества был подписан уже через 10 дней после основного договора между родственными фирмами, который якобы не был выполнен.

«В результате мы имеем должника, не вернувшего деньги — который, скорее всего, в банкротстве. И имущество, которым обеспечен этот кредит, банк также не получил, потому что другое лицо, связанное с должником, забрала это имущество себе», — поясняет адвокат юридической фирмы «Боровик и партнеры» Богдан Боровик.




Комментирование закрыто.