Сопротивление Украины в Азовском море начало нервировать Кремль, — эксперт

Сегодня

Россия продолжает гибридную тактику в Азовском море, но сопротивление Киева начало нервировать Москву, говорят эксперты.

Сопротивление, которое Украина начала оказывать России в ситуации вокруг Азовского моря, хоть и недостаточное по ряду причин, но вызывает у Москвы некоторую панику, а с другой стороны провоцирует ее на наращивание военного присутствия в Азове.

Об этом сайту «Сегодня» рассказал военный дипломат, эксперт по вопросам оборонного строительства и безопасности Александр Полищук, комментируя заявление члена комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франца Клинцевича о том, что Россия может предпринять ответные меры в отношении Украины за задержание 15 судов в Азовском море за их незаконные заходы в порты оккупированного Крыма и даже может пойти на перекрытие моря для украинских судов.

По его словам, заявления российских политиков высшего эшелона о том что, Россия якобы вынуждена отвечать Украине, задерживающей российские суда, блокировать акваторию Азовского моря и т.д. – это все пропаганда Кремля, а «ситуация является диаметрально противоположной».

«Россия первой начала задерживать суда, которые идут в украинские порты, россияне блокируют наши производственные центры в Мариуполе, Бердянске и т.д. И противодействие, которое оказывает Украина России (хотя военно-морских средств у нас, действительно, мало вследствие агрессивной политики РФ, которая забрала у Украины флот, практически уничтожила его в наших ВМС) и те незначительные шаги сопротивления, которые мы делаем, вызывает у Москвы панику», – сказал он.

Как добавил Полищук, по разным оценкам, на сегодняшний день Россия сконцентрировала в Азовском море до 100 единиц разного рода боевых кораблей, «которые продолжают выполнять функции, которые на них возложены, в частности, чтобы якобы уравновесить украинскую угрозу с моря».

«Думаю, наши позиции таковы, что Украина должна обеспечить свое присутствие в Азовском море, осуществлять контроль над безопасностью судоходства в этом регионе, как это и предусмотрено всеми международными соглашениями, в том числе так называемым «международным морским правом». Те договоренности между Украиной и РФ, которые сегодня существуют и еще не разорваны, и которые определяют Азов как совместное море, должны быть расторгнуты и должна быть четко проведена демаркация/делимитация государственной границы между странами. Это, по крайней мере, обеспечит правовую основу, чтобы отстаивать всеми возможными силами наши морские территории и наши морские рубежи», – подчеркнул эксперт.

Отвечая на вопрос, пойдет ли Россия на военную эскалацию в Азовском море, Полищук заметил, что сложно прогнозировать действия и политику Кремля.

«Однако в чем нельзя отказать России, так это в том, что она последовательно демонстрирует свою готовность к применению военной силы, если это отвечает ее «национальным интересам» или защите ее «нацинтересов», как они это считают. Поэтому нисколько не сомневаюсь, что, если будет к этому высокая политическая воля у кремлевского руководства, то будет применено оружие, чтобы продемонстрировать, кто на Азове «хозяин». Но мы видим, что уже введенные санкции Запада против РФ пока не будут ее останавливать, а принятая резолюция Европарламента еще будет нуждаться в своей практической реализации. Имею ввиду по наращиванию санкций за те агрессивные действия, которые Россия осуществляет в Азовском море. Посмотрим, как ситуация будет дальше развиваться», – резюмировал Полищук.

В свою очередь, заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь рассказал в комментарии сайту «Сегодня», что заявление Клинцевича не должно восприниматься достаточно серьезно.

«Это заявление человека, который решил напомнить о себе на фоне ситуации в Азовском море. Хотя, с другой стороны, именно такое заявление наиболее четко и ярко характеризует саму суть российской политики не только на Азове, но и на всем постсоветском пространстве и мире. То есть – полное игнорирование и попрание норм международного права, угрозы, шантаж и запугивание. Я называю такое поведение «тактикой гопников», которая заключается в размахивании какими-то «ножиками», запугивании непонятными угрозами и т.д., чтобы произвести впечатление, что, мол, всех они поубивают. На самом деле в МИД РФ прекрасно понимают, что если россияне перекроют Керченский пролив, то это будет прямым и грубым нарушением норм международного права и фактически этот шаг будет направлен на блокирование доступа судоходства из одной части мирового океана в другую. Тут речь идет о международных соглашениях», – объяснил он.

Как добавил эксперт, хотя и существует двухсторонний морской договор между Украиной и РФ, вокруг которого у нас ведутся дискуссии о денонсации, статус Азовского моря и Керченского пролива регулируются международным морским правом. Причем незаконная оккупация и аннексия Крыма с точки зрения международного права ничего не изменила.

«С точки зрения международного права, Крым – это украинская территория, а с точки зрения международного морского права —  Керченский пролив доступен для всех желающих сторон. Что касается договора между Украиной и РФ по Азову, он действительно накладывает ограничения на доступ военных кораблей третьих стран, которые могут зайти в Азовское море только после разрешения обеих сторон. Считаю, что это невыгодно Украине сейчас, поскольку такое положение ограничивает Киев в правах по привлечению к деблокированию акватории Азова и помощи Украине со стороны наших партнеров и союзников. Так, например, Украина могла бы пригласить к содействию в урегулировании ситуации в Азовском море военно-морские силы наших партнеров, в частности, США, которые могли бы разместить свои военные корабли в азовской акватории хотя бы на временной основе. Однако положения двухстороннего соглашения с РФ ограничивают пребывание кораблей третьих стран в Азовском море», – сказал Самусь.

Военный эксперт также добавил, что на данный момент Украина может рассчитывать только на себя

«Необходимо строить Военно-морские силы в Азовском море, нужно быть готовыми к тому, чтобы обеспечивать судоходство через Керченский пролив, поскольку Киев имеет точно же такие права на пролив, как и РФ», – напомнил замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

«Заявления российского сенатора, как я считаю, наносят вред исключительно России, поскольку демонстрируют, что РФ ведет себя не как цивилизованная страна, уважающая международное право, а как гопник, как бандит, которому наплевать на любые правила и законы, исключительно размахивая своими «Калибрами» и «Искандерами». Этот сенатор показал имидж современной России – полное попрание международного права. Поэтому считаю, что для Украины это хорошая возможность еще раз подчеркнуть европейским партнерам, стоит ли с Россией продолжать business as usual, в частности, речь идет и о том же газовом бизнесе. Нужно апеллировать к странам ЕС, чтобы те еще раз посмотрели, как ведет себя РФ, чтобы поменять подходы к сотрудничеству с ней и усиливать санкционную антироссийскую политику», – резюмировал Самусь.

Ранее в комментарии сайту «Сегодня» военный эксперт Олег Жданов прогнозировал, что Россия вряд ли решится на военное противостояние в Азовском море и не пойдет на обстрел украинских торговых судов, ведь «РФ не в том положении, особенно в политическом плане, чтобы применять силу».

Как сообщалось, ранее помощник главы Государственной пограничной службы Олег Слободян заявлял, что Москва берет «на мушку» Азовское море, перегруппировав часть крымского флота на азовское направление для усиления своего военного присутствия там. По его словам, Россия постепенно увеличивала  военный контингент в Азовском море за счет Черноморского флота.


Комментирование закрыто.