Солдаты из Британии учатся у украинских бойцов воевать с Россией, — The Telegraph

ZN.UA

британские военные

Инструкторы из Великобритании, которые приехали в Украину проводить тренировки с солдатами, также перенимают опыт украинских коллег.

Об этом сегодня пишет The Telegraph, передает ZN.UA

Британские тренеры десятилетиями воевали против легковооруженных террористов «Талибана», которые устраивали засады и минировали дороги. Но эту угрозу нельзя сравнивать с той, которая нависла над Украиной от танков и тяжелой артиллерии России.

«Мы пытаемся научиться у них в не меньше, чем они учатся у нас. Мы никогда не были на войне, в которой враг был бы сильнее. Где бы мы не были, мы всегда были лучше обеспечены, лучше вооружены, обучены и дисциплинированы. Некоторые вещи, которых они научились, мы когда-то тоже сами поняли», — рассказал мичман Стивен Гаррисон.

75 британских военных тренируют тысячу украинцев и учат их оказывать эффективную медицинскую помощь на поле боя, а также базовым тактическим приемам. Тренировки также включают изучение методов ведения боя в городских условиях, справляться с минами и строить прочные фортификации. Цель учений – подготовить две тысячи солдат до конца года.

«Здесь спокойно, но мы понимаем, что эти ребята, которых мы тренируем, скоро будут принимать участие в опасных военных операциях. И они на очень сложной войне», — сказал один из британских тренеров. На уроках британцы рассказывают о своем многолетнем опыте на войне в Афганистане. Но для украинцев война в ближневосточной стране кажется очень отличной от той, которая длится в Донбассе. «Правильно это или нет, но они рассматривают войны в Афганистане и Ираке как миротворческие миссии. Они не видят ту войну так, как мы», — добавил тренер.

Полковник Пол Кинкайд также рассказал, что солдаты Украины просят научить их наступательным тактикам. «Но мы не на поле боя. Мы учим только защиты и как спасать жизни», — сказал он. Британские военные признают, что тот опыт, который они получили в Афганистане и которым готовы поделиться, не подходит украинцам. Поэтому часто приходится слушать, что говорят ученики. «Переход, скажем, моста из нашего опыта должен быть медленным, поскольку в Афганистане мы видели, что такие места могут быть заминированными самодельными бомбами. Но у украинских солдат нет столько времени на Востоке. Они говорят, что если задержатся на открытом месте больше, чем на 11 минут, по ним может ударить артиллерия», — рассказал один из британских тренеров.

Таким образом, солдаты Украины в начале курса стали сами учителями для тех, кто приехал поделиться с ними навыками из Великобритании. «В масштабах страны эти тренировки должны улучшить нашу боеспособность, потому что хуже уже некуда», — с оптимизмом прокомментировал солдат ВСУ с позывным «Май Зам».




Комментирование закрыто.