Солдат ВСУ рассказал, как провел 195 дней в плену боевиков

112

ВСУ

Солдат 53-й мехбригады Вадим Крипиченко рассказал журналистам, как провел 195 дней в плену боевиков.

Материал с его рассказом опубликовал сегодня Newsweek, передает телеканал «112 Украина».

Крипиченко попал в плен 10 августа 2014, за 4 дня до демобилизации. «В душе я был готов умереть», — вспоминает он.

В тот день он оказался один в нейтральной зоне, когда к нему подошли разведчики боевиков и наставили на него оружие, Крипиченко думал, что его хотят казнить.

Крипиченко держали в одиночной камере, он говорит, что его пытали электрошоком и били деревянными палками и кулаками. Во время допросов у него пытались узнать, где сосредоточены украинские военные, их количество, вооружение, места дислокации.

«Я указывал неправильные места. У меня друзья были на этих позициях, я не мог говорить правду. Я не хотел навредить им», — объясняет он.

Лишь дважды ему позволили выйти на улицу на несколько минут, оба раза ночью, он успевал выкурить сигарету и возвращался назад в камеру, где не было ничего, кроме матраса и ведра, а в качестве подушки он использовал пластиковую бутылку.

Пережить дни в плену Крипиченко помогли вера и детские воспоминания, а несколько раз ему казалось, что он совсем теряет надежду, но укреплял себя.

Сбежать не было никакой возможности, его перевозили несколько раз, но все время с мешком на голове, он не знал, где он находится и что вокруг.

Единственным человеком, который более-менее нормально относился к нему, был охранник, именно он позволил ему выйти из камеры, иногда давал сигареты и позвонить домой по мобильному.

Крипиченко обменяли в составе 69 украинских пленных вскоре после заключения минских договоренностей в феврале 2015 года.




Комментирование закрыто.