Содержание оккупированного Донбасса обходится России в 1 миллиард евро в год, — Bild

УНИАН

Донбасс ДНР

На выплату пенсий и зарплат так называемых «ДНР» и «ЛНР» Российская Федерация тратит 1 млрд евро в год.

Об этом говорится в расследовании немецкой газеты Bild, передает УНИАН.

Сообщается, что на данный момент в оккупированных районах Донецкой области проживает 653 тысячи пенсионеров, Луганской области — 425 791 человек. Издание пишет, что пенсионные выплаты России ежемесячно обходятся в 2 418 378 168 рублей или 30 млн евро.

По данным газеты, боевики на Донбассе, в зависимости от ранга, получают 90-465 евро. В то время как заррплата учителя составляет 50 евро.

По расчетам Bild, России приходится тратить около 79 миллионов евро в месяц для того, чтобы платить зарплату государственным служащим и пенсии на контролируемых территориях.

«Даже если выплаты России ограничены зарплатами в общественном секторе и такими статьями как пенсии, эти расходы составляют приблизительно 1 млрд евро в год, что сравнимо с бюджетом таких стран как Армения или Молдова, в России это — 0,6% расходов госбюджета», — пишет издание.

При этом, газета отмечает, что расходы РФ являются лишь частью российских суммарных затрат на поддержку оккупированных районов Донбасса. Плата за газ, бензин, нефть, продукты питания, гуманитарную помощь, а также на боеприпасы обходятся России в сотни миллионов евро в год.

Газета пишет, что после прекращения украинских выплат в июле 2014 года и до середины весны 2015 года сепаратисты не могли выплачивать пенсии и зарплаты. Но в апреле пенсионеры и бюджетники стали получать выплаты в рублях.

Для переводов денег на Донбасс Кремль использует банки в оккупированной Абхазии, говорится в статье.

Bild отмечает, что примерно семь миллионов 50-, 100- и 500-рублевых банкнот требуется каждый месяц, чтобы выплатить зарплату в оккупированном Донбассе.

Газета пишет, что рубли попадают на территорию Украины на специальных поездах, которые приходят раз в месяц в Суходольск, Дебальцево и Илловайск. Затем их доставляют на инкассаторских автомобилях в другие населенные пункты оккупированного Донбасса.




Комментирование закрыто.