Societe Generale: развивающиеся страны проиграли мировую войну валют

«Они проиграли войну еще до ее начала. Деньги нужно куда-то вкладывать, а доходность сейчас сосредоточена на развивающихся рынках. Этот процесс нельзя остановить, если одновременно не положить конец масштабному ослаблению доллара», — цитирует «Финмаркет» аналитика emerging markets в лондонском офисе Societe Generale Гаэль Бланшар.

Близкие к нулевому уровню процентные ставки в развитых странах способствовали росту популярности операций carry trade: инвесторы брали кредиты в странах с низкой процентной ставкой и приобретали активы с более высокой доходностью, за счет этого спреда они фиксировали прибыль. Доллар США и японская иена — самые популярные средства финансирования операций carry trade, поскольку ставки ЦБ Японии и США являются самыми низкими среди развитых стран мира (диапазон от нуля до 0,1% годовых в Японии и 0-0,25% в США).

При этом развивающиеся страны не могут позволить себе занижать процентные ставки и удерживать их на низком уровне в течение длительного периода, поскольку это может привести к формированию «мыльных пузырей» на рынках.

Бразильский реал подорожал в паре с долларом на 38% с начала 2009 года, южноафриканский рэнд — на 36%, что негативно сказалось на экспорте обеих стран.

Между тем курсы доллара по отношению к большинству мировых валют растут во вторник после того, как министр финансов США Тимоти Гайтнер выразил поддержку укреплению американской нацвалюты, сообщает Bloomberg.

Курс евро к 15:55 по московскому времени составил 1,3864 доллара против 1,3933 доллара по итогам сессии 18 октября.

В паре с иеной единая валюта опустилась со 113,25 до 113,15 иены.

Доллар стоил к этому времени 81,62 иены по сравнению с 81,27 на закрытие торгов в понедельник.

Накануне Гайтнер попытался ослабить напряжение на валютном рынке, отвергнув обвинения некоторых экспертов в том, что страна преднамеренно ослабляет доллар, чтобы поддержать экономику. По его словам, США «будут упорно работать над тем, чтобы гарантировать доверие к сильному доллару».

Долларовый индекс ICE, учитывающий котировки американской нацвалюты в парах с валютами шести основных торговых партнеров США, поднялся во вторник на 0,6% — до 77,365.

19-10-2010 17-26




Комментирование закрыто.