Соболев: КС хочет отменить люстрацию, это плата Оппоблоку

УП

Егор Соболев

Конституционный суд намерен отменить люстрации чиновников, работавших на руководящих должностях во времена экс-президента Виктора Януковича.

Об этом «Украинской правде» сообщили депутаты Леонид Емец, Егор Соболев, соответствующим проектом решения «Украинская правда» также располагает.

«Есть инсайдерская информация, что там было предложено принять ряд решений об отмене люстрации. Все к тому шло», — сказал Емец.

«По данным, которые мне передали несколько порядочных людей в КС, они отменят основные положения закона об очищении власти, позволят ближайшему окружению Януковича снова занимать должности в правительстве, администрации президента, вернуться сотням прокуроров, руководителей налоговой милиции Януковиче, которые были вынуждены уйти с этих должностей в результате действия закона об очищении власти «, — сказал Соболев.
Он отметил, что в нарушение закона о КС, суд рассматривал это дело год вместо предусмотренных 3 месяцев.

Он напомнил, что именно нынешний состав КС ранее принимал решение о «предоставлении Януковичу диктаторских полномочий», а теперь в связи с этим заведено дело.

«Мы просили Порошенко и генпрокуроров расследовать дело о полномочиях Януковича, судьи дали показания, что их заставили. Так им можно было смело объявлять подозрение, принимать санкции об аресте, но этого не делалось», — сказал он.

«А вчера набирает человек и говорит, что в пятницу их заставляют принять решение об отмене основных статей закона. Я понимаю, что это плата Оппоблоку за их голосования на прошлой неделе за предложенные Порошенко изменения в Конституцию относительно судей и прокуратуры с адвокатами», — отметил Соболев.
Он также призвал людей приходить под КС, чтобы выразить свое недовольство этим решением.

Соболев добавил, что добивались отмены этого решения команда Сергея Левочкина, Юрия Бойко и Андрея Деркача.
Информацию о том, что КС может признать неконституционными основные статьи закона об очищении власти, подтверждает проект резолютивной части решения, которое есть в распоряжении УП.




Комментирование закрыто.