Снятие санкций с России дорого бы стоило Трампу, — Хербст

Укринформ

Джон Хербст

Заявленная Дональдом Трампом инициатива о послаблении санкций против России в обмен на ее ядерное разоружение может не дойти к реализации, поскольку способна вызвать политические споры, даже внутри его партии, члены которой инициировали усиление давления на Москву.

Такое мнение выразил в комментарии Укринформа экс-посол США в Украине Джон Хербст.

«Я думаю, президент (Трамп – ред.) будет иметь возможность заключить соглашение, которое будет включать эти элементы (послабление санкций в обмен на ядерное разоружение – ред.), однако или пойдет он на такое предложение, это отдельный вопрос», — отметил дипломат.

В этой связи он выразил удивление, что Трамп предлагает снять санкции в качестве «конфетки» для соглашения относительно ядерного разоружения. «Россия больше заинтересована в таком ядерном соглашении, чем Соединенные Штаты. Наша экономика может поддерживать программы вооружений, российская — нет», — констатировал эксперт.

Если администрация Трампа будет предлагать снять санкции на таких условиях, то «столкнется с мощным сопротивлением критики, в том числе, со стороны собственной политической партии», отметил Хербст. В этой связи он напомнил о новом двухпартийном законопроекте, предусматривающем дополнительные наказания России из-за ее вмешательства в президентские выборы.

В то же время, эксперт напомнил, что и Джеймс Маттис, номинированный на пост главы Пентагона, и Рекс Тиллерсон, кандидатура которого выдвинута на должность госсекретаря США, во время слушаний высказались в пользу сохранения санкций против РФ.

«Следовательно, Трамп, очевидно, может это сделать, но также ясно, что ему это дорого обойдется, если он пойдет на такой шаг», — Отметил Хербст.




Комментирование закрыто.