Сноуден подверг критике Путина и хочет покинуть Россию

Укринформ

Сноуден

Экс-сотрудник американского Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден раскритиковал Россию за подавление свободы в интернете и вмешательство в личную жизнь граждан, заявив, что планирует покинуть давшую ему убежище страну.

Об этом Сноуден заявил в ходе церемонии присуждения ему норвежской премии имени писателя и гуманиста Бьернстьерне Бьернсона, сообщает в воскресенье немецкие издание Spiegel.

«Сноуден подверг сильной критике ограничение свободы мысли в России. Он хотел бы покинуть место своего изгнания», — утверждает журнал.

«В корне неверным» назвал 32-летний бывший сотрудника АНБ, «стремление, которое мы наблюдаем в российском правительстве, все больше и больше контролировать интернет, все больше и больше контролировать то, что люди думают; даже в личной жизни решать, что является подходящим или неподходящим для того, чтобы выразить свою любовь друг к другу”. «Политической ошибкой», и «в корне неверным» американец считает контроль над Интернетом.

Сноуден подтвердил, что предпочел бы опять жить в США. Критикам он напомнил, что изначально не собирался оставаться в России, его вынудил к этому отказ 21 страны, к которым он обратился с просьбой о предоставлении убежища.

Напомним, что в июне 2013 года Эдвард Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian серию секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете. Будучи вынужденным покинуть США, он остановился в Гонконге, однако после намека о нежелательности его дальнейшего пребывания в Специальном административном районе КНР вылетел в Москву, намериваясь последовать далее в одну из западных стран. После многочисленных отказов и многодневного пребывания в московском аэропорту он обратился к российским властям и в августе 2014 года получил вид на жительство в РФ. На родине Сноудена заочно обвинили в шпионаже и похищении государственной собственности, за что ему может грозить до 30 лет тюремного заключения или даже смертная казнь.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.