Сноуден опубликовал «Манифест правды»

РИА "Новости"

Сноуден

Сноуден написал о произволе разведывательных служб и призвал ограничить их деятельность, защитив человеческие права.

Немецкий еженедельник Der Spiegel опубликовал «Манифест правды», написанный экс-сотрудником АНБ и ЦРУ США Эдвардом Сноуденом, передают ИТАР-ТАСС

Как сообщается, американец, организовавший утечку информации о деятельности спецслужб США, написал этот текст 1 ноября, находясь в России, где он получил временное убежище, и передал его по «зашифрованным каналам» в редакцию журнала.

По сути, этот манифест мало чем отличается от открытого письма Сноудена, которое было привезено из Москвы депутатом бундестага от фракции «Союз-90″/»зеленые» Хансом-Кристианом Штребеле. Как и в том послании, которое в итоге в пятницу было перенаправлено правительству ФРГ, Сноуден вновь пишет о произволе со стороны разведывательных служб. «Такие программы (электронной слежки) являются угрозой не только для частной жизни, они угрожают свободе слова и открытому обществу», — говорится в манифесте.

По его словам, общество должно позаботиться о том, чтобы существующие или принятые в будущем законы «ограничивали слежку и защищали человеческие права». Именно в этом, считает Сноуден, заключается «обязанность общества, диктованная чувством морали». По его мнению, общество может осознать эту проблему и взять ситуацию под свой контроль лишь в том случае, если будут инициированы «открытые и бескомпромиссные дебаты».

Экс-сотрудник АНБ и ЦРУ пишет о том, что правительства стран, замешанных в этом скандале, изначально пытались в корне пресечь эти дискуссии, «запугивали журналистов». Он считает, что «общественность была не в состоянии понять пользу», которую можно было бы извлечь из этих разоблачений и положилась на политиков. «Теперь мы знаем, что это было ошибкой, такие действия не служат интересам общества. Дебаты, которые они тогда пытались пресечь, теперь ведутся по всему миру», — пишет Сноуден.

«Тот, кто говорит правду, не совершает преступления», — обратился со страниц Der Spiegel к читателям разоблачитель деятельности спецслужб США


Комментирование закрыто.