Сниженные акцизы на подержанны авто: смогут ли украинцы пересесть на новые машины

Сегодня

авторынок

За первый месяц действия закона о льготных акцизах в Украину ввезли 1826 подержанных автомобилей.

Об этом пишет «Сегодня.ua«.

По данным «Укравтопрома» в августе поставлено на учет – 270 поддержанных автомобилей. Скорее всего, таможенники учитывают все автомобили, водители которых заявили, что будут растормаживать транспорт, но еще не сделали этого, считает глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. В сентябре в Украине растаможили почти на тысячу автомобилей больше, чем в августе – 2786. Но эксперт отмечает, это никак не влияет на авторынок.

«Уменьшение акциза никак не повлияло на украинский авторынок. Фискальная служба и «Укравтопром» дают разные оценки. Первые говорят, что в августе ввезено 1300 автомобилей, а «Укравтопром» – 230. По сентябрю есть данные, что ввезено около 3000 автомобилей, по регистрации еще не известно. Я так понимаю, что ввезенный автомобиль – это растаможенный и поставленный на учет, а таможня, скорее всего, делает предварительную декларацию и считает, что это растаможенный и ввезенный автомобиль, но он не поставленный на учет», – отмечает Олег Назаренко.

По словам эксперта, из всего количества поддержанных автомобилей с августа – всего лишь 5-7% были ввезены из-за границы и не могут повлиять на удешевление автомобилей на внутреннем рынке страны. Олег Назаренко отмечает, что украинцев ограничили в выборе автомобиля, запретив вывозить из Украины больше 10 тыс. евро, а за такую стоимость сложно найти хороший автомобиль, который был бы не старше пяти лет, как того требует закон.

Снижением акциза на поддержанные автомобиля авторы закона хотели обновить автопарк украинцев. Но у экспертов есть замечания.

«Депутаты сделали закон для себя. Закон для богатых людей, у которых есть шенгенская виза, возможность нанять консультантов. Большинство украинцев не имеют загранпаспорт, а шенгенскую визу – несколько процентов. К тому же автомобиль производства от 2010 года не может стоить дешево», – говорит Олег Назаренко.

Если в Украине будут сохраняться нынешние темпы покупки заграничных поддержанных автомобилей, то максимум, будут достигнуты показатели прошлого года. Как отмечает директор департамента маркетинга и экономического анализа «Украватопрома» Георгий Овсянников, после голосования за законопроект в апреле этого года, украинцы выжидали, пока изменения вступят в силу. Так, в 2015 году ввезенные в Украину автомобили с пробегом заняли 23% первичного рынка легковых авто. В первом квартале 2016 года, несмотря на повышение экологических требований к автомобилям (введение ЕВРО-5), динамика первичных регистраций бывших в эксплуатации машин имела положительное значение +27% к I кв. 2015г.

«С апреля, после принятия в первом чтении проекта закона о снижении акцизов на авто с пробегом, регистрации таких автомобилей резко упали. С апреля по август их доля на первичке составила всего 6 процентов, только 1,5 тыс. украинцев приобрели такие машины, против 6,5 тыс. за тот же период 2015 года. Очевидно, автомобилисты до окончательного вступления в действие закона заняли выжидательную позицию. Закон начал действовать с 1 августа и уже в сентябре количество первичных регистраций иномарок с пробегом достигло показателя – 2738 авто. Такая активность может привести к тому, что поддержанные автомобили по итогам года вернут свое прошлогоднее положение на первичном рынке, то есть долю в 23-25 процентов», – отмечает Георгий Овсянников.

Всего за 2015 год в Украине растаможено 23 114 автомобилей, за январь-сентябрь этого года – 10518 автомобилей. Если сравнивать по аналогическому периоду, в прошлом году за девять месяцев украинцы оформили почти 17 тысяч поддержанных автомобиля из-за границы.

Спрос на перевозчиков, несмотря на законодательные ограничения вывозить автомобиль из-за границы только самостоятельно, не снизился, отмечает перегонщик польских автомобилей к украинской границе Станислав Карпюк. По его словам, закон только привлек внимание к перегонщикам – стали интересоваться услугами больше.

«Стали больше интересоваться перегоном польских автомобилей, но пользуются услугами пока, как и раньше. В среднем за месяц я перегоняю пять-шесть автомобилей. В сентябре – семь, я не могу сказать, что это из-за уменьшения акцизов, поскольку были времена, когда перегонял и девять автомобилей. Просто перегнать машину стоит 150 долларов. Если клиент сам хочет приехать, сам все увидеть, я могу помочь с польским языком и проверить состояние автомобиля – раньше работал автомехаником – это стоит 350 долларов. Я никогда не предлагаю каких-то схем – могу только помочь поискать вариант дешевле. Но знаю, некоторые придумывают схемы, но рано или поздно их разоблачают и чаще всего автомобиль конфискуют», – говорит Станислав.

Вместе с тем, в интернете появилось много компаний, которые предлагают купить автомобиль и перегнать в Украину без растормаживания. При этом уверяя, что все законно. Например, на некоторых порталах предлагают сделать покупателя соучредителем компании, и зарегистрировать эту на компанию автомобиль. Но, юридически автомобиль будет принадлежать фирме, а не покупателю из-за чего могут быть риски в будущем, когда компания захочет отсудить автомобиль или обанкротиться, а ее все имущество с автомобилем могут конфисковать.

«Это все аферисты, если бы это работало законно – тысячи украинцев не ездили бы каждые пять дней заграницу, чтобы не растормаживать автомобиль – пока это единственный законный вариант», – отмечает Олег Назаренко.

По состоянию на 2016 год, возраст автопарка в стране составляет 19,6 лет, а количество автомобилей на 1000 человек – 202. Чем выше средний возраст автомобилей в стране, тем хуже благосостояние народа, поскольку «молодым» автопарком могут похвастаться богатые страны и государства, где автопроизводство и потребление стимулируются на государственном уровне. Поэтому обновления автопарка в Украине не произойдет, пока доходы украинцев не вырастут до уровня, позволяющего покупать новые автомобили, которые смогут вытеснить старые. К тому же в Украине есть проблема с утилизацией старых автомобилей, которые уже не эксплуатируются. Часто их не снимают с регистрации и оставляют во дворах. Да и возраст автомобилей в Украине почти в два раза превышает европейский. Но даже если украинцы начнут покупать поддержанные автомобили из ЕС, старые автомобили из страны никуда не денутся.




Комментирование закрыто.